Когда то, когда спортсмен в поединке задыхался, то говорили…»дыхалки» не хватило! Надо больше бегать! И …бегали! Тратили уйму времени, потом выходили ковёр или ринг и …опять задыхались! И так по кругу.

В результате таких занятий «выращивали» себе огромное сердце, получали устойчивую брадикардию. Потом размер миокарда уменьшиться не мог и человек должен был оставшуюся жизнь вести определённый активный образ жизни, иначе увеличенная ткань миокарда подвергалась дистрофии, мог образоваться рубец, недостаток снабжения кислородом и… Правильно! Инфаркт!

Сердце в таком режиме тренировать не нужно. Оно и так горы крови перекачивает беспрерывно. Его надо было учить…растягиваться, а потом при снижении нагрузки восстанавливаться в естественных размерах. А «дыхалку» надо было тренировать не бегом, а специальной нагрузкой, характерной данному виду спорта. Подбирая мощность упражнений для групп мышц, в основном участвующих в борьбе. развивая в них силу и выносливость.

А ещё проще тренировать всего лишь два параметра. Появление новых миофибрил и митохондрий в мышечных клетках. А что бы лёгкие успевали насыщать кровь кислородом, дополнительно развивать дыхательную мускулатуру.

А это можно делать не выбегая из зала. Существовала теория, что вначале надо развить общую выносливость, а потом специальную. Так вот слово общая…не о чём не говорит. Это где её развивать? В каких мышечных волокнах?

Выносливость ( если коротко), это способность организма(на биохимическом уровне) поглощать ионы водорода и молочную кислоту. А это делают митохондрии мышечных клеток. В конкретных мышечных волокнах в условиях присутствия кислорода или без такового.
Бегаем мы в одном с присутствие кислорода и включаем в основном мышцы ног. А боремся или дерёмся в отсутствии кислорода при участии мышц верхнего уровня.

Получается …для чего мы бежим и куда?

Яндекс Дзен.