Олимпиада останавливала войну или во время олимпийских игр останавливались боевые действия. Воины и их боевые системы выходили на состязания, только не убивать, а показывать, кто лучше и сильнее, какое БИ более жизненно.

Какое оружие стало спортом?

Лук, копьё,арбалет,шпага,сабля,рукопашный бой.

Оценить результативность во многих видах было просто. Из лука попасть в центр круга, копьё, молот, ядро в зачётную зону и как можно дальше. С фехтованием в оценке результативности были проблемы, пока не появилась электронная регистрация контакта. Правда «царапина» в боевых условиях не на что бы не повлияла, но в соревновательных условиях уже может нести в себе победу. И в этом уже произошёл отрыв от реальности.

В рукопашном бою, оставили определить результаты судьям и за явным преимуществом бойцу. Убрали самые опасные действия, которые вели к травме или к невозможности оказывать сопротивление. Никто в реальной схватке, не будет изматывать противника в партере, всё закончится гораздо быстрее, откусят нос или ухо,выдавят глаза, зажмут в кулак яйца.

Бойцы начали тренировать не смертоносные приёмы, а те которые дают бал и оценку судей.

Получилось, что вчерашние воины, вместо практики победить, выжить, убить противника, начали тренировать совершенно другие качества.

Развитие в себе максимальных возможностей для участие в состязаниях, это есть спортивная подготовка, которая не предполагает готовность умирать.

Теперь о том , насколько спорт реален и применим в жизни теперь!

В какой реальности мы будем его рассматривать?

О поведении в быту, насколько ты психован и не сдержан или наоборот? Можешь отстоять себя или свою собственность при нападении. Или «закипевшее внутри говно», когда тебе что то возразили, бросит тебя с кулаками вперёд?

То есть спорт, имея в виду единоборства, только к драке оценивается?

Но наша жизнь , быт, работа очень разные. Для кого то вообще никогда и ничего может не произойти. А кто то в своей работе будет сталкиваться с возможностями конфликта, почти постоянно.

Я в своей статье «Для чего карате?» писал об этом. И именно карате помогало мне преодолевать границы и таможни, избегать опасности. Но и применялось оно совершенно не так, как это выглядит на спортивных соревнованиях. Принципы , психологическая подготовка, наличие «отточенных» действий работают очень чётко и эффективно. Это сродни работы снайпера в боевых действиях. Есть автоматчики, которые «валят налево и направо», а есть никем не видимый боец, который может положить на землю роту и пошевелиться ей не даст.

Для меня карате- это работа снайпера. А в эту воинскую специальность всех не берут, очень долго учат, а потом никому и нигде не показывают.

Если брать опыт ВОВ, то самые крутые и боеспособные подразделения были из спортсменов высшего класса. Нужны были проверенные в спорте максимальные возможности, боевой дух, умение терпеть, переносить невероятные нагрузки. Это всё продолжается и сейчас.

У нас есть различные подразделения специального назначения, в которых служат спортсмены экстра класса. Боевые задачи в этих подразделениях очень разные. Обязанности у этих людей очень разные, но при выполнении боевых задач, командиры будут опираться на их мастерство и супер качества.

Можно сказать , что бойцы смешанных стилей эффективны. Давайте зададим себе вопрос в чём эффективны? Набить морду в уличном конфликте! Бесспорно!

А если эффективность оценить основываясь на сообщениях прессы, где пишут, что тот или иной боец попал в конфликт, в котором есть пострадавшие или смертельные случаи. То мы видим, что поведение их не очень эффективно, «засвеченный разведчик плохой разведчик».

Вернёмся теперь к работе «специалистов специальных служб». Реальность присутствия в их работе поединков, стоек, борьбы в партере, другого «махалова», она настолько мала и выглядит совсем по другому.

Никто точно ни в какие стойки не становится и в них не ходит. Применение различных техник из БИ происходит совершенно по другому сценарию.

Я в прошлом командир подразделения специального назначения и у меня служили спортсмены очень разных видов спорта. Так вот я никогда не пошлю мастера спорта по боксу в полутяжёлом весе с задачей проникнуть в квартиру через окно на пятом этаже, в составе группы захвата. Эту задачу выполнит борец «мухач». А вот сопровождать и тащить потом из квартиры задержанного преступника, будет боксёр. А прикрывать работу группы «захвата» будет снайперская группа из биатлонистов и стрелков.

Да, для поднятия «духа» и что бы скинуть эмоции службы и отношений, мы устраивали смешанные бои. Валик Ничипорук, мастер спорта международного класса, одел перчатки и вызвал на бой Володю Токарева (кмс по велоспорту), ему ответили : «Валик! Ты что? Это как будто я тебе предложу на велике погонять! Снимай перчатки!» И ничего …нормально «разобрались»!

Подводя итог хочу сказать, что если мы будем оценивать реальность БИ в жизни , то мне больше импонирует стрелок из лука. Он наиболее реально сохранил возможности воинского искусства и наиболее близок к тому, когда был Воином!

Яндекс Дзен.