Развитие скорости реакции в каратэ

Наиболее востребованным в любом единоборстве будет правильное реагирование на действия противника. Одним словом - реакция. Поэтому у занимающихся единоборствами развитие скорости реакции будет всегда стоять вопросом номер один.

Разговор может идти о простой и сложной реакции.

Я уже раньше писал о том как формируются быстрые движения. Сегодня напишу об очень узком моменте.

Давайте разберём, что же происходит у нас в организме при необходимости реагировать на какое то действие.

1. Сигнал. 2. Анализатор. 3. Передача импульса. 4. Анализ. 5. Передача импульса. 6. Реакция (действие).

Сигнал может быть разный (звуковой, видимый, контактный). Соответственно мы его получим через глаза, уши или кожу. Скорость прохождения по нервам туда и обратно — это наследственный признак, изменить не возможно.

Что можно тренировать?

Анализаторы. Можно развить чувствительность в восприятии.

Анализ. Если сигнал привычный, заранее на него отработаны определённые действия до уровня автоматизма, то время анализа будет достаточно быстрым. Определённый тонус нервной системы поможет очень быстро определить адекватный ответ.

Реакция. Тренировать мышечные группы реагировать, включаться, быстро напрягаться и расслабляться.

Вот вроде основные моменты назвали и всё просто. Но оказывается не очень.

Если взять только простую реакцию, например сигнал и старт( в беге), то мы можем увидеть массу проблем. Фальстарт может «задолбать» , то есть не своевременная реакция. В поединке мы такое видим сплошь и рядом, когда боец не понятно по какой причине машет руками и ногами находясь «за километр» от противника. Это тот же «фальстарт». Почему это происходит? А просто из-за перевозбуждения нервной системы. То есть сигнал приходит в зону «Анализ» и получает неадекватную реакцию.

«Спит на старте», тоже ответственность «Анализа», состояние нервной системы заторможено и не включено в работу.

В сложной реакции ещё ситуация труднее. Так как нужна реакция «выбора». Сигналы разные, а действие должно быть определённое. Время «анализа» ещё увеличивается на порядок.

Каким же образом тогда решить все возникающие проблемы?

Путь решения отработан в каратэ достаточно последовательно.

На первом этапе создаётся устойчивый навык двигательного акта. Движение должно выполняться легко и свободно без мысленного усилия и сопровождения. Это достигается многократным повторением.

https://youtu.be/u_7RYcf6OZk

На втором этапе создаются стандартные схемы реагирования на определённые действия.

https://youtu.be/oonQZOvRHRQ

Для совершенствования навыков упражнения выполняются в различной обстановке(на месте,в движении, после кувырка, падения и..т.д.)

Вот после этих всех технических вариантов тренировки, нужно начинать включать обязательные упражнения на тренировку внимания (сенсоры анализаторов,слух,глаза,кожа), а так же учить спокойствию. Это становится главным. Так как возбуждённое или не мобилизованное сознание будет противодействовать росту скорости и адекватному реагированию.

https://www.youtube.com/embed/ezCxpNSb2Ro

Путь к этому через ауто тренинг(АТ,ПМТ) и упражнения в саморегуляции.

https://youtu.be/y1Ujsz-vXIs

В парах нужны упражнения на чувство ритма партнёра, на тонкое ощущение дистанции, при одновременном включении внимания. На начальном этапе внимание может удерживаться, по моим наблюдениям, не больше 10 сек, затем наступает «сон» вроде всё видно, но реакция затухает. Боец высокого класса может удерживать внимание до 30-40 секунд.

Я предлагаю на начальном этапе очень простые упражнения, по реальному развитию скорости реакции в каратэ. Они реально помогают.

Яндекс Дзен.

  • Просмотров: 17

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.