• Главная
  • БЛОГ
  • Модное слово «спецназ» и его смертельные приёмы

Модное слово «спецназ» и его смертельные приёмы

В прошлом я имел отношение к подразделениям специального назначения. Уже писал об этом.

Как готовили спецназ МВД СССР к Олимпиаде 1980 года.

В сегодняшней статье хочу немного расставить акценты и уточнить…, какой спецназ и как связаны единоборства в нём.

Если вернёмся на лет 40, 50 назад, то перечень подразделений специального назначения был не очень широк и известен.

В первую очередь это специальные разведовательно-диверсионные группы Главного Развед Управления Генерального штаба вооруженных сил.

Чем они занимались? И каковы были их задачи?

По прошествии многих лет и что СССР больше нет, могу сказать на примере своего родного брата, который служил в одном из таких подразделений.

Служил срочную службу. Центр подготовки был у нас в Белоруссии, городок Вилейка, Минская область. Служил якобы «ракетчиком» в частях ПВО. Носил форму соответствующую данному роду войск.

Всё что пишу здесь, это с его слов, после 30-ти летнего молчания. Учебка в Вилейке, в течении года, затем практика, где то в тайге за Уралом, потом Южная группа войск в Венгрии.

Наша пресса писала, что солдаты срочной службы в боевых действиях во Вьетнаме не принимали участия, но это не правда. Брат шесть месяцев принимал активное участие в специальных операциях во Вьетнаме, был ранен.

Занимались они поиском, охраной и безопасностью средств ПВО, а также «Образцами вооружения». Говорил, что сталкивался в джунглях с "Зелёными беретами США", мол...не "страшные"...В частности их подразделение специализировалось на «захвате ракетных пусковых установок противника».

Стажировку они проходили на наших реальных вооружениях, расположенных в тайге дальнего Востока. Проверяли системы охраны и безопасности пусковых шахт ракет. Вооружение и специальные средства, которыми они пользовались в то время, я уже будучи офицером, даже в 90 -м году не знал, что такое бывает.

Теперь о единоборствах в подразделениях специального назначения. Почему то любой шарлатан, преподающий какое то фуфло из БИ, обязательно в своей «системе» будет писать о ужасных и специфических приёмах используемых спецназом.

Вот скажу просто. Нет там никаких специальных техник и каких то умений вести рукопашный бой. Да.. есть очень хорошо поставленный навык «блок-удар». Ударных техник не много. Какие они? Да ..всего лишь зависит от инструктора, который обучал. Если инструктор имел в своём арсенале восточные практики, значит они передавались и бойцам. Если инструктор был из системы «самбо». Значит основывалось на знаниях «боевого раздела самбо», который пришёл в вооруженные силы от Ощепкова.

Если касательно солдат срочной службы, то всё зависело от отбора и с какого вида спорта пришёл. Были и офицерские группы, но опять упор делался не на рукопашный бой, а на выполнение конкретных боевых задач.

Следующими подразделениями специального назначения были известные группы «А» и «В» Альфа и Вымпел.

«Альфа» специализировалась на захвате и обезвреживании преступников захвативших заложников на территории СССР.

«Вымпел» - это специальное подразделение, выполнявшее задания правительства за пределами СССР.

В их обучение входила практика и рукопашного боя. Драк естественно никаких не практиковалось, так как это не входило в боевую задачу. Драться не было времени. Тренировались работать быстро, мгновенно, в ограниченных условиях времени и местности. Практика поединков применялась только с целью тренировки психологической устойчивости.

В последствии появились специальные подразделения в МВД, погранвойсках, в таможне, нарко контроле, в системе исправительных учреждений, милиции ОМОН.

Рукопашный бой в каждом из этих подразделений изучается в рамках выполняемых задач. Если необходимо быстрое обездвиживание или «ликвидация», то одна программа. Если задержания в рамках Закона, то совершенно другая программа обучения.

Показательные выступления, которые мы видим на различных праздниках — это концерт и шоу. Чаще всего в них принимают участие бывшие или настоящие спортсмены проходящие службу, так некоторые элементы, которые они демонстрируют совершенно не входят в программу подготовки.

Когда вы читаете, что в какой то школе единоборств обучают «технике спецназа», то это первый признак «лохотрона», «главный сенсей школы» полный профан. На просторах нашего СНГ можно много найти таких, даже известных людей, которые пропагандируют свои идеи и ноу-хаю. Они ездят и пытаются внедрить свои супер секретные стили.

Я был свидетелем приезда к нам в РБ одной известной школы. Собрали представителей КГБ и МВД для демонстрации. Но… ничего не прижилось. Ответили им культурно «Извините! Нам не надо!»

В Республике Беларусь есть специалисты высокого уровня подготовки и знаний, которые в бытность Советского Союза были на передовых позициях и очень хорошо знают, какие системы эффективны, а какие несут пустую , никому не нужную информацию.

Яндекс Дзен.

 

 

  • Просмотров: 38

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.