Написать эту статью побудило какое-то всеобщее «презрение» к карате, которое существует в мире практикующих различные БИ. Когда карате появилось у нас, то восторгов было не счесть, а когда стало больше информации, то ранее, кто занимался и прошёл несколько степеней, начали дружно «хаять» то чем занимались.

Что не удовлетворяет этих людей? Можно слышать такие аргументы:

« В стойке зенкутсу дачи не дерутся, а ходить в ней учат долго», «приёмы из ката применить не возможно», « каратисты не выходят драться в смешанных стилях, значит, они ничего не могут», «в ударах они останавливают руку». Когда я читаю такие вопросы и заключения «диванных экспертов», то понимаю, до какого уровня обучения они дошли в карате: «Ну, я занимался этим вашим карате в детстве целых два года и ничему не научился!»

«Восток дело тонкое», вот это изречение подходит к тому, чтобы разобраться в природе этого боевого искусства. Да учат ему долго, но ещё важным фактором является то, будет ли практика у того, кто это изучал. То, что долго, это потому, что некоторые элементы не могут быть отработаны и получены сразу. Да, спарринг является важной составляющей, это бесспорно. Без него не появятся такие важные элементы боя как чувство дистанции, тайминг, точность, психологическая устойчивость.

Поединки между представителями различных БИ практиковались давно и проходили по разным правилам. Поэтому версий очень много. Режим тренировки в карате не всегда может ложиться на подготовку другого вида. Борьба требует развития совершенно других физических качеств( силовая выносливость, длительная работа в анаэробных условиях).

Чтобы участвовать в соревнованиях по смешанным боям, нужно полностью поменять тренировочный процесс. Этого многие делать не хотят. Для меня, например, ценность моей головы выше, чем цена денег. Хотя в своё время на заре карате в СССР дрался до «малой крови» и никогда не знал, в каком состоянии приеду с соревнований.

В своих статьях «Когда боевое искусство становится спортом и можно ли спорт оценивать эффективным БИ?» «Для чего карате?», я уже рассказал, как я понимаю боевое искусство и что оно может дать.

Я в этом искусстве уже давно. Именно в искусстве. По-другому не могу сказать, так как это кладезь ценностей, собранных на Востоке очень умными людьми. Когда мы начинали в середине 70-х, то на этот «бренд» народ ломился толпами. Карате тогда взорвало умы многих, но в нём власть увидела и угрозу. Люди начинали на мир смотреть по-другому, по-другому думать.

Карате не было одним только физическим упражнением и спортом, системой единоборств. Это было целое философское направление. В нём можно было найти ответы на многие вопросы. Как жить, как думать, что есть, как вести себя независимо, как заниматься самообразованием, как принимать те или иные решения. Практикующий карате гражданин выпадал из системы.

Поэтому коммунистическая партия закрыла это единоборство очень быстро.

Инструментарий карате, как системы, очень многогранен. Многие элементы «зашифрованы» и не передаются сразу от Учителя к Ученику. Есть несколько степеней передачи информации. И если Ученик на определённом уровне, по каким-то причинам не соответствует или уходит, то он не имеет общей картины знаний и «не опасен» для общества.
Вот такие предохранители придуманы в карате. Поэтому всё так сложно с этим искусством. Поэтому «ушедшие раньше времени» говорят разную чепуху и не понимают вообще сути. Оценивают уровень владения, только одним примером « Бьёшься ли ты в ММА» и насколько ты будешь успешен в драке.
Да, для драки нужно уметь махать быстро кулаками, быть устойчивым к пропущенным ударам, уметь хватать и бросать. Но это всего лишь маленькая «веточка». Хирургическую операцию (если припрёт), можно сделать и ножом, но лучше для этого использовать скальпель.

Я считаю карате более тонким инструментом. Даже считаю, что это не один инструмент, а набор, система различных способов, которыми можно пользоваться очень эффективно в различных ситуациях.

Если брать не медицину, а воинское искусство, то легче подготовить рядовых солдат с автоматами, дав им по 10 патронов на пристрелку. Но что бы подготовить снайпера, нужен колоссальный труд и очень много времени. Но один снайпер на поле боя не даст целой роте автоматчиков поднять голову. Так вот, для меня карате — это подготовка снайпера. Оценивать его работу в уличной драке или участии в боях смешанных стилей, я считаю не верным.

Я сейчас приведу примеры из своей практики, где навык карате был эффективным. В боксе, борьбе и спорте, таким навыкам не учат. В карате на определённом уровне обучения есть разделы прикладного характера. До этого уровня знаний «доживают» не многие, тренеры, которые преподают спортивные разделы карате, тоже зачастую бывают полностью не сведущими в прикладных разделах. Для них вопрос « Что делать в драке?» остаётся актуальным.

В практическом применении карате, вы не увидите «ритуальных стоек», и техники ката, никто не «шипит» и не ходит кругами. Всё работает от ситуации мгновенно и неожиданно. По характеру происходящего похоже на то, как будто сидя за столом пред вами неожиданно «взорвалась мирно спящая авторучка».
Мне нравится бокс, очень простая и понятная всем система. Легко переносится в обыденную жизнь, когда перед вами один противник. Когда можно подойти на дистанцию вытянутой руки. Но есть ситуации, когда подойти к противнику близко- это опасно и долго по времени, когда поворачиваться в разные стороны, когда несколько противников, это будет медленно.
Для практического применения ударов руками, кулаки должны быть готовы к жёсткому контакту голой рукой. Нападение противников с разных сторон требует кратчайшего ответа, поворачивать корпус в сторону нападающего не всегда эффективно. Подпускать противника вооружённого различными предметами на дистанцию длины руки очень опасно. Ситуации, когда удерживают ваши руки, или они вообще связаны или скованы наручниками, тоже не могут быть решены с помощью боксёрской техники.

Ситуации в ограниченном пространстве (лифт, общественный транспорт) с помощью кулаков не позволяют действовать, хватать и вступать в борьбу тоже.

Так вот арсенал практического карате имеет ответы на вышеперечисленные ситуации. Спорт таких вариантов действий не предусматривает.

Я не пишу про супер возможности этого единоборства. Так как не оно «рулит». Всё зависит от специалиста, в руках которого инструмент. На протяжении длительной практики я имел возможность побывать в очень разных ситуациях. Во времена СССР выступал за сборную команду страны по карате, параллельно офицер подразделения специального назначения по борьбе с вооружёнными преступниками, в последствии работа, связанная с постоянной опасностью нахождения в криминальной среде. Кроме карате больше никакими другими видами единоборств не занимался и не изучал. Так вот всё то, что я знал о карате и чем владел, помогало мне постоянно решать все критические ситуации.

Поэтому когда говорят, что карате «не рулит», что оно беззубое, то я только улыбаюсь и думаю, что, господа, вы «просто не умеете его готовить!»
На данный момент ещё живы много людей, кто меня знает, кто вместе со мной служил и выступал на соревнованиях или был в реальной ситуации, каждый может подтвердить, что всё что я рассказываю и пишу – правда. Когда мне в комментариях пишут, что я придумываю, или неправильно показываю, то ответить могу следующее: «Напишите о себе и расскажите как надо! Возьмите на себя смелость выставить на всеобщее обозрение себя и свои действия! Покажите себя!» и я всегда буду рад поучиться, чему-то лучшему и мудрому.

Яндекс Дзен.https://zen.yandex.ru/media/sidorenko/boks-eto-super-no-neujeli-karate-huje-5d7fb75abd639600af66f36f