В своей предыдущей статье писал о скоростных характеристиках. Отдельным элементом в этом процессе идёт быстрота реакции.

Говорить о важности этого качества в единоборствах не приходиться, так как «зевнул» и можешь оказаться на полу. Отведение глаз на мгновение в сторону может сыграть злую шутку. Это основной приёмчик из «уличных» вариантов.

В этой статье расскажу что такое реакция, от чего зависит и можно ли её как то совершенствовать.

Быстрота реакции больше скрытый процесс и проходит у разных людей по разному. Это природное качество и изменению не поддаётся. Состоит она из получения сигнала, который мы воспринимаем( видим, слышим, чувствуем кожей).

Этот сигнал по нервным волокнам передаётся в Ц.Н.С. (центральную нервную систему), анализируется там, а затем по двигательным мото-нейронам выдаётся на исполнение в мышечную группу.

Вот такой процесс происходит за 0.1- 0.3 сек. Самая большая задержка происходит на стадии обработки поступивших данных. Что бы выработать решение.

Получается , что практическая физиологическая разница у людей не столько велика, каких то 0.3 сек. Но почему в жизни мы видим такую большую разницу. Есть такие «тормоза», что даже удивляешься о такой медлительности.

Давайте разберёмся в каких точках системы организма живут эти «тормоза». Тогда будет понятно, как данного индивидуума можно тренировать, что бы увеличить скорость его реагирования.

А тормоза появляются в точках, где люди могут быть уже разными. Это будет зависеть от тренированности конкретного человека.

Начинаем с самого начала.

Восприятие сигнала. Это чувствительность анализаторов: зрительного, слухового и тактильного. Многие приборы работают на знаниях полученных от Природы. «Тепловизор», перед тем как он будет видеть нужно охладить. Так и наши рецепторы надо специальным образом тренировать. Развивать внимание, остроту зрения, учится слышать «шорохи».

Вы же все знаете, что классный борец может бороться без зрения и слуха, только за счёт касания с противником. Если не сказать бегунам «На старт! Внимание!», то выстрел стартового пистолета будет маленьким «шоком» для них.

В единоборствах тоже есть «Приготовиться» и «Хаджиме», но вот иногда у некоторых спортсменов чуда не происходит. Их внимание не включается и сразу на первых же секундах боя они проигрывают. Я разбирался в причинах этого. Оказывается некоторым людям свойственно «засыпание», это зависит от типа нервной системы. Необходимо тренировать процессы возбуждения, подбирать упражнения, которые выводят нервную систему из «спячки», находить формулы словесного воздействия.

Очень сильное влияние на чувствительность и реакцию влияет напряжение нервной системы. Проще говоря уровень «спокойствия». Для некоторых предстартовое возбуждение настолько велико, что к старту выходит полностью «спокойный труп» и его надо приводить к необходимой степени возбуждения. Запредельное возбуждение тоже очень дурно сказывается. У такого бойца всё будет «фальстарт». Раньше времени кидаться в атаку или «шугаться» от малейшего движения противника.

Следующим тормозящим эффектом будет «засорённость» информации. Кроме сигнала от «датчика» в Ц.Н.С. будут поступать сигналы от всего постороннего шума, сигналы от возбуждённых и напряжённых мышц. На всё это нужна дополнительная работа мозга. Поэтому мы часто видим «ступор», вместо реальных действий.

При длительной тренировке мы сокращаем время реакции за счёт создания связей, подобных условному рефлексу. Убираем фазу анализа на принятие решения.

Рука от горячего отдёргивается быстрее, чем сигнал о боли приходит в мозг. Эти сигналы идут разными путями. Реакция на летящий камень или кулак тоже может быть разной. Если в результате тренировки формируется стереотип реагирования без участия обдумывания, то ответная реакция проходит по другим каналам.

Если вы тренировали реагирование на само действие, то эффект от тренировки реагирования на пред сигналы к этому действию, будут иметь совершенно другой эффект. Вы всегда будете опережать противника.

Пред сознательная реакция связана с работой правого полушария головного мозга.

Сознательная деятельность приходится на левое полушарие.

Пред сознательная подготовка на ответные действия должна быть заранее отработана. Приёмами идеомоторной тренировки, мы можем дать установку на действия в той или иной ситуации. Тогда при реальных событиях не возникнет ступора.

Есть исследования, что добиться рефлекторного реагирования нужно от 5 до 10 тысяч повторений. Для создания двигательного шаблона требуется до 2-х месяцев.

Чтобы соединить вместе быстроту реакции и скорость выполнения движений требуется серьёзная техническая проработка, для координации работы мышц антагонистов. Вначале обучения движению, сигнал на начало будет вызывать напряжение мышц, которым в этом двигательном акте работать и не должны, они будут только мешать и тормозить. Вот вам ещё один «тормоз».

Ну и ещё одна хитрость. Назовём её «Горе от ума». Да, наличие в памяти нескольких вариантов действий будет тормозить процесс реагирования. Головной мозг будет выбирать оптимальное решение.

Подводя итог скажу, что оказывается от природы мы разные — да. Но, это отличие физиологически в быстроте реакции не значительное. Гораздо большее влияние оказывает совершенно другие факторы, которые можно тренировать.

Очень важна изначально «школа движений», построенная на чётких принципах биомеханики, координации напряжения и расслабления.

Наличие чистых, не засорённых, двигательных навыков, отработанных двигательных стереотипов, умение видеть и чувствовать, управлять своей психикой и контролировать своё «озеро не искажённого сознания», помогут вам и вашим ученикам стать быстрыми, как Молния!

Яндекс Дзен.