Всё было очень давно. Сижу и вспоминаю, чем же так когда-то меня поразило каратэ?

Это был 1973 год. Я с упоением читал книги про самбо, занимался в школе классической борьбой(другого не было ничего). И вдруг нам в руки попала «секретная» тетрадь.Кто-то от руки переписал книгу Рудольфа Каценбогена «Основы каратэ».

Карандашом были нарисованы картинки с изображением стоек, перемещений, ударов и блоков.

Но больше всего запало в душу информация, что вот прямо бери и делай….

Первой необходимостью была набивка частей тела для того, что бы безопасно наносить удары и не бояться принимать их на своё тело.

Сейчас, когда информация льётся из любого «гаджета», всё кажется просто и понятно. Очень много стало известно различных форм единоборств. Они как один похожи все друг на друга. Отличаются только форматом боёв и правилами соревнований. Ну и количеством денег «вбуханых» в рекламу, для раскрутки вида.

Каратэ как боевое искусство «ушло» в тень. По возможности его применения ходит много слухов и домыслов. В большинстве своём основанных на просмотре соревнований, а так же ангажированных показов поединков каратистов с различными другими единоборствами. По этому поводу я уже высказал мнение на известном сайте посвящённом каратэ.

Вот ссылка на статью Бросить каратэ. Перейти в ММА. А для чего?

Сегодня я хочу выделить один забытый нюанс из особенностей каратэ, который его явно отличает от всех других единоборств.

Так вот я уже написал, что первое, чем мы начали заниматься в древней юности из прочитанного в книге — это набивкой тела.

Каждый день приходя со школы я брал кухонные мамины инструменты и набивал ими свои кулаки, закалял кости голени и предплечья.

Кто помнит ужасные 90-е, когда показывали «бандюков», то первое на что смотрела милиция, это были костяшки на кулаках. Кое кто шёл, по своей глупости, ещё дальше. Закачивали в кулаки вазелин и делали из них такие вот «молотки».

Я вам скажу, что правда о кулаках ушла не далеко. Найдите фотки кулаков рук известного мастера из Окинавы, мне Дзен запретил их здесь выкладывать. Этот мастер жив и продолжает тренировки. Кое кто берёт пример и от него.

Я думаю, что бы реально превратить противника в «мясо» нужны вот такие жестокие методы.

До такой степени изуродовать руки мне не пришлось, но за два года занятий тело стало совершенно другое.

Я жил в посёлке и спорта больших достижений у нас не было. Всё, что мы делали с друзьями это было для жизни, для умения драться. Это был единственный стимул.

Наши привели к тому, что за два года физическая подготовка выросла на столько, что результаты сказались абсолютно во всех разделах. Даже на районных соревнованиях по прыжкам в высоту занял призовое место и выполнил 3-й взрослый разряд.

Уже тогда мы поняли (ещё пацанами), что никакой драки в стойках не происходит, они нужны только для формирования правильной конструкции тела, развития мышечной структуры, обеспечивающей максимальную силу в ударе.

В драке пригодилась одно качество — бить так, что противник падал сразу после одного удара.

Тело не чувствовало боли, так как на тренировках мы «дубасили» друг друга не стесняясь. А чтобы вызвать мгновенное напряжение во всём теле, прыгали с различной высоты на землю. Во время группировки получали нужный эффект, а также изжили проблему страха и неуверенности. Шагнув вперёд с окна здания, вернуться назад по воздуху уже не возможно.

После одной «разборки» с курсантами военного училища ( это были наши поселковые парни, учились), нас выловил участковый и долго «пытал» чем мы били будущих офицеров, так как они были все в огромных синяках. Мы признались- били только кулаками!

Когда-то на заре возникновения карате в Японии, закалка конечностей рук и ног было просто необходимостью, так как выдержать свободный поединок без этих качеств, просто было не возможно.

Сейчас наука шагнула уже далеко. Мы знаем, как можно укрепить руки, связки, мышцы.

В традиционном каратэ есть разделы темешивари. Я уже писал на эту тему. Что бы вернуть боевую и прикладную часть в это единоборство, то без закалки тела не обойтись. Единственно, что бы не травмировать тело, надо обращаться к специалистам, которые знают, как это делать.

Необходимо помнить, что это не для спорта и эксплуатации своего организма. Всё должно быть направлено на здоровье и активное долголетие. Вот мои руки сейчас, а практики уже больше 47 лет. Бью в макивару свободно с любой силой.https://www.youtube.com/watch?v=pUCF_Kr2-Y8

Если коротко, то процесс набивки и укрепления тела, довольно длительная процедура. Быстро, без боли и последствий не получится. Всё тело нужно приучить к столкновению с препятствием. Для этого подойдёт много упражнений(прыжки, падения, кувырки). В каждую разминку на тренировке удары лёгкие по всем частям тела, должны быть просто обязательны. Надо научиться не напрягаться, а «натягивать» всю фасциальную систему тела, то есть удар должен приходиться не на определённый участок, а распределяться по всей поверхности. Как этому научиться? Есть только один способ – внутримышечное ощущение распределения усилия. Этому есть один очень понятный пример. Туристическую палатку все видели? Так вот если она хорошо натянута, то не дождь, не ветер, не падение на какую-то часть предмета, никак не отражается. Если натяжения нет, то в той части, где есть контакт , там и «рвётся», там самое слабое место.

Суставы и связки должны подвергаться специальным силовым упражнениям. Простая «закачка» не поможет.

Ну и третье – это «набивка». В этом элементе не должно быть боли. Если вначале болит, то натирайтесь или набивайтесь хоть мочалкой, а только позже, после привыкания увеличивайте жёсткость применяемых средств. Главное не должна разрушаться структура тканей(кожа,сухожилия,надкостница,кости), иначе возможен путь в онкологию.

Но лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые уже прошли этот путь. Именно прошли, а не прочитали или прослушали лекцию.

Будокаратэ

Термин «Ищите Учителя» остаётся всегда актуальным.

Жилет для каратэ
Жилет для каратэ
shlem
Шлем для каратэ
резиновые петли
Резиновые петли для силовой тренировки
futy i nakladki
Защита ног и рук для каратэ