Причин выпить очень много. А вот чем заменить алкоголь мало кто думает.
Это и народные традиции и бытовые и социальные. На первую вскидку перечислим: — настроение плохое;- хорошее настроение; — поссорился;- на работе по проблемы;- встретил друга… и так без конца. Как говорят : «Был бы повод!»
Стресс, напряжение, беспокойство, это всё досталось нам из прошлой жизни человечества, когда надо было кого то «поймать и зажарить» или тебя могли съесть целиком.
За внутреннее состояние и самочувствие отвечает вегетативная нервная система, которая имеет два подотдела.
Симпатическую и парасимпатическую нервные системы.
Симпатическая отвечает за мобилизацию организма во время опасности, это выражается в учащении сердцебиения и дыхания,расширение зрачков.
Парасимпатическая — это антагонист, зрачки сужаются, частота пульса снижается, наступает сонливость.
Одновременно эти две системы работать не могут. Стоит активировать одну, угнетается другая и на оборот.
Алкоголь — это сильнейший психотроп, который вначале возбуждает, а затем переводит в состояние расслабления. На короткий период алкоголь устраняет тревогу. Если не пить, то через определённый период всё начинает раздражать, стресс усиливается и самый простой способ, это опять доза алкоголя. Такой способ избавления ведёт в никуда, а чаще всего в яму.
Давайте попробуем разобраться, чем можно заменить алкоголь и получить эффект снятия стресса и вообще изменения своей жизни.
Когда человек бросает пить алкоголь, то он попадает в состояние постоянного напряжения нервной системы. Он не может и не умеет расслабиться. Это не получается вообще. Значит необходимо это сделать физически.
Природа сама давно придумала метод снятия стресса. Вспомните фильм с участием Челентано «Укрощение строптивого», где он что бы снять напряжение, переколол кучу дров.
То есть жёсткие физические напряжения приводят к ещё большему возбуждению симпатической нервной системы и когда мы в результате физической нагрузки доводим себя до усталости, автоматически включается парасимпатическая нервная система, которая ведёт к расслаблению и снятию напряжения в организме.
Вот мы получили на физиологическом уровне тот же механизм. Напрягли, а затем расслабили. Только это уже не иллюзия, а целая работа, мы задействовали в него весь организм. С не привычки он будет бастовать. Точно так, как и вначале с водкой. И тошнить, и болеть и будете говорить..»что больше ни..ни», но шли и пили потом, хоть опять было плохо, пока это уже не приучило ваш организм.
Так и с физической нагрузкой. Нужно потерпеть, внести это в привычку, в режим. Потом это станет системой и напрягать не будет. Если организм не готов к мощной физической нагрузке, то интенсивная ходьба поможет решить эту ситуацию. Только расстояние для ходьбы должно быть приличное , не менее 10 км.
[…] моя статья, как бы в противовес моей предыдущей «Чем заменить алкоголь?», но я понимаю, что собравшись на торжество и налив […]
[…] такие ответы я получил в комментариях на свою статью «Чем заменить алкоголь». А в других темах сквозила мысль « человеку […]