В этой статье я расскажу, как каратэ влияло на мою жизнь, помогало и учило. Как взгляды на это единоборство менялись по мере познания его. Что на протяжении многих лет практики я приобрёл, а что потерял.
Сегодня я расскажу об основных принципах каратэ, которые применимы в жизни, в спорте и в боевых ситуациях. Это примеры из моей личной практики.
Как и у всех в жизни были периоды учёбы, спорта, службы в армии, «выживания в 90-е», а сейчас на пенсии активная жизненная позиция.
С каратэ я познакомился в возрасте 16 лет. Это было абсолютно тайное событие. Об этом не знал никто. Нам, троим парням, каким то образом попала, написанная от руки книга Рудольфа Канценбогена «Основы каратэ». Вот по ней мы тайно два года тренировались. Изучали блоки, удары, перемещения. Каждый день набивали кулаки и накатывали голень, занимались различными силовыми упражнениями с гантелями и на перекладине. Много прыгали, так как было написано, «прыгать надо так высоко, что бы ногой вышибать всадника из седла».
Эти занятия позволили мне к концу 10- го класса научиться так хорошо прыгать, я смог выступить на районных соревнованиях по прыжкам в высоту и получить спортивный разряд, который позволил мне подать документы для поступления в институт физической культуры.
Хотя вырос на улице и драки между пацанами были всегда, я очень их боялся и старался избегать. Занимаясь карате, мы вообще не влазили ни в какие конфликты, но жизнь создаёт ситуации, когда избежать проблем не получается. Так произошло и у меня.
Мы школьной командой по волейболу были в районном центре (Осиповичи) на соревнованиях. Я очень эмоциональный человек и видно, какими то своими поступками вызвал неудовольствие хозяев турнира. Местные ребята вызвали меня на «беседу». На улице меня «взяли в кружок» человек 6-8, вся их волейбольная команда. Впервые в жизни у меня не возникло страха и волнения. В голове пронеслись строки из книги: « если тебя окружило много противников, не жди – начинай первым, атакуй самого инициативного и наглого, уходи из центра, передвигайся очень быстро и первым бей любого, кто сближается с тобой».
Я так и сделал! Их капитан, который вывел меня на разговор, получил первым и больше не встал, из круга я выскочил и начал очень быстро передвигаться, все бросились толпой за мной, но каждый кто приближался сразу получал и падал. Драка закончилась быстро, выскочил их физрук и остановил это побоище, так как стоящих на ногах волейболистов осталось пару человек.
После этого случая я понял, что такое бескомпромиссность и отсутствие страха, а также наличие у тебя хорошо отработанного удара. Любое моё замешательство и возня привело бы меня к совсем другому результату.
Потом появились какие-то старшие мужики и долго допытывались, чем я бил в этой драке. Они думали, что у меня в руках что-то было. В поезд нас сопровождала милиция, так как местные хотели реванша. После этого случая все одноклассники начали подозревать, что всё это не случайно и что у меня есть какие то секретные навыки. Когда я стал Чемпионом Республики по карате, то все гордились учёбой со мной в школе.
Я много внимания уделил этому моменту в рассказе, так как он вложил в меня понимание, что малейшее сомнение и колебание в экстремальной ситуации, непринятие решения на действия, приведёт к проигрышу, который может стоить тебе жизни. Вот первый вывод от моего восприятия карате. Эта психологическая установка очень долго помогала мне в дальнейших жизненных ситуациях.
Следующий элемент, который я «вытащил» из карате, произошёл на службе в подразделении специального назначения, куда я попал вначале инструктором, а потом стал командиром.
Ещё не понимая, как необходимо внедрять карате в боевую подготовку, мы практиковали всё стандартно, кихон, ката, кумите, набивку. Но, по мере осмысления наших боевых задач, я понял, что тренировка в таком методическом ключе будет длительной и возможно не эффективной. Наличие при себе оружия и снаряжения, а также неудобной формы одежды, полностью меняло все отрабатываемые элементы, а так же возможность их применения. Тренировки в зале в спортивной одежде, резко отличались от условий выполнения боевых задач. А действовать приходилось учиться на борту самолёта, в купе вагона, узком коридоре зданий, в толпе людей.
В учёбе и подготовке я оставил только два элемента. Это — постоянную наработку нескольких, наиболее эффективных ударов руками и ногами, а также работу в парах на несколько типичных действиях противника (кихон-иппон-кумите). Блок-удар или удар на опережение. В зале мы это тренировали из всевозможных ситуациях и положениях, после кувырка, падения, сальто с трамплина с оружием и в форме одежды. А затем на местности, при выполнении различных тактико-специальных заданий. Задачи сводились к одной цели: «Захват и ликвидация вооружённого преступника. Освобождение заложников». Где это могло происходить? Везде! Поэтому тренировались везде. Основное требование — это мгновенное реагирование, «вырубить», «выключить», «нейтрализовать», «задержать», «обезоружить» противника без возни. Задержка, хоть на секунду могла стоить жизни тебе и твоим товарищам. Поэтому никакой борьбы не было. Вот в таких ситуациях карате работает и подходит идеально.
Нет и не бывает никакого спарринга, длительного обмена ударами и каких-то причудливых стоек (за которые каратэ постоянно критикуют). Есть мгновенная реакция и действия, очень жестокие и мощные с применением оружия и без него.
Поединки смешанного боя мы практиковали тоже, так как в подразделении служили представители всех видов спорта не ниже кмс: боксёры, борцы, каратисты, стрелки, велосипедисты, лыжники. Это было больше для проверки духа и характера.
Встречаясь со своими бойцами через 30 лет, каждый из них подтвердил, что навыки рукопашного боя и поведения, полученные на службе, очень сильно пригодились им в жизни.
То есть, ещё одним основным принципом, которым поделилось со мной каратэ, была мгновенная реакция на опасность и применения при этом очень простых двигательных навыков. Чем проще, тем эффективнее.
Условием моей службы было участие в спортивной жизни республики, так как я был членом сборной команды БССР и СССР. Каждый день после боевой подготовки я ходил на тренировки в спортивный зал «Динамо» и тренировался в спортивном разделе карате. Спорт учил совершенно другому. Побеждать необходимо было по правилам и противник должен был «остаться живым и почти невредимым»! Пришлось учиться психологической саморегуляции, умению управлять собой, тактике и стратегии боя, различным схемам поведения. Условия моей жизни позволили мне это всё освоить. С помощью аутотреннинга, идеомоторной тренировки, я научился управлять собой, вызывать в себе различные эмоциональные состояния, контролировать пульс и дыхание. Мог во время соревнований, после боя пойти спокойно спать до следующего поединка. За 5 минут до боя меня будили, я приводил себя в ОБС и шёл на татами.
Спорт помог приобрести уверенность в себе, в свои возможности. В результате спортивной карьеры появилась масса друзей и соратников на огромной территории СССР. Это очень помогло в дальнейшей моей деятельности. Так как куда бы я не поехал, то в течении очень короткого времени мог найти людей из карате, которые никогда не отказывали в помощи.
Вот это ещё один громадный плюс. Братство людей, связанных одним делом, хотя и не знающих друг друга в лицо, работает всегда и везде.
Следующая моя работа в течение 9 лет полностью подтвердила полученные мной знания и навыки, а также невидимый дух людей, занимающихся карате. Со службы я ушёл и занялся «автомобильным бизнесом», гонял машины из Европы в Беларусь, Украину, Россию. Проехал на автомобиле тысячи километров, гонял за Урал и доезжал до Тюмени. Получил бесценный опыт поведения и безопасности. Испытания были практически на каждом шагу и ежедневно. Опасность была постоянной. С деньгами надо было доехать через все границы до автомобиля, а затем добраться до покупателя и вернуться домой с деньгами. Это адский труд, сплошь и рядом тебя поджидают разные «товарищи» из милиции, полиции, таможни, пограничников, разных видов криминальных бригад, а также уже ограбленных других перегонщиков, которые, что бы вернуть утраченное, шли на преступления. Доехать до клиента целым и невредимым было очень сложно. А получить деньги и спокойно приехать домой — ещё сложнее, так как очень часто покупатель, хотел вернуть себе деньги назад, только уже другим способом.
Что бы выжить в этой работе пригодилось каратэ и те навыки, которые я получил в спорте и на службе. Каратэ не только в виде боя, а в виде уже манипуляций с оппонентами и адекватного поведения в различных ситуациях. Искусство финтов и обманов, перевоплощение, игра актёра, блеф, «понты», это всё пригодилось. Меня этому никто специально не учил, но я помнил основные тактические схемы поведения, управления ситуацией, управления собой, поэтому научился применять в своей работе. В некоторых ситуациях, где всё было это бесполезно, чудным образом находились, какие то общие знакомые из братства карате и тогда все вопросы и препятствия исчезали, как в сказке.
Теперь о плохом.
[…] своих статьях «Когда боевое искусство становится спортом и можно ли с…?» «Для чего карате?», я уже рассказал, как я понимаю […]
[…] Я в своей статье «Для чего карате?» писал об этом. И именно карате помогало мне преодолевать границы и таможни, избегать опасности. Но и применялось оно совершенно не так, как это выглядит на спортивных соревнованиях. Принципы , психологическая подготовка, наличие «отточенных» действий работают очень чётко и эффективно. Это сродни работы снайпера в боевых действиях. Есть автоматчики, которые «валят налево и направо», а есть никем не видимый боец, который может положить на землю роту и пошевелиться ей не даст. […]
[…] Выполняя различные технические комплексы мы чередуем… […]
[…] Для одного это освоил программу, для второго- смог выйт… […]
[…] Меня не пугает слово — старость, а пугает немощность и … […]