В нашем обиходе есть предметы от которых не ждёшь ничего плохого. Но иногда происходит совершенно ужасное с ними. Они — взрываются! Да! Стоят себе спокойно на полке, а потом взрываются. И очень хорошо, если только всё рядом стоящее от этого портится, но могут же и в руках взорваться. Я говорю о закалённой не бьющейся посуде, которая получает такие свойства при нарушении технологии производства.

Почему пришло мне на ум это сравнение? Потому, что это похоже на действия мастера карате. Нет, этого вы не увидите на спортивном татами, во время «челнока» такое не получится.

Так происходит во время опасной ситуации, требующей кардинально решить проблему жизни или смерти. Когда твой «взрыв», для противника неожидан и ситуация ничего плохого для него не предвещает.

Создание мощного, взрывного импульса — это характерная черта каратэ, независимо от практикуемого стиля.

На развитие этого качества уходят годы тренировок.

Взрывная сила — это максимальное напряжение мышц или создание усилия, за кратчайший промежуток времени.

Этот импульс может быть создан телом, руками и ногами в отдельности при атаке, а также и при защите.

Почему так много необходимо времени для создания силового импульса ?

Для ответа на этот вопрос необходимо опять вернуться к темам, которые уже мной освящены. Я в конце дам ссылки на статьи.

Здесь я только уточню, что мощный нервный импульс, который включает в работу большое количество мышечных волокон, создаётся волевой командой, приказом.

В результате длительных тренировок создаются устойчивые двигательные стереотипы или простым языком — двигательные шаблоны, которые работают, как простые рефлексы на отдёргивание руки от горячего.
При простых нагрузках на мышцы, в работу включаются мышечные волокна, но не все, где то 1\3. Организм таким образом защищается от переутомления. Нужен очень мощный сигнал, который бы включил максимальное количество двигательных единиц. Все знают примеры из жизни, когда человек в состоянии аффекта проявляет такие силовые качества, что в нормальном состоянии и подумать не может.
Так вот, при специальной тренировке, как физических, так и психических качеств, мастер карате может в себе вызывать подобные стрессовые условия, которые проявляются в сверх возможностях. Понятно, что такие качества бойца не могут быть сформированы очень быстро.

Состояние взрыва, это уже даже не стрельба по воробьям. Аккумулировать в себе такую энергию на серии ударов и движений не возможно, взрыв поэтому всегда для всех неожиданное явление, к нему приготовиться не возможно. Но и для стоящих рядом, при взрыве, ничего хорошего уже не будет. Это всегда крайняя мера поведения.

Я не буду в своей статье описывать физические упражнения для развития скоростно-силовых качеств, этих упражнений в интернете достаточно. А рассказывать о психологической подготовке, для таких свойств бойца в популярных изданиях, не очень правильно. Эти знания обычно передаются от учителя к ученику персонально и напрямую.

Здесь я только перечислю условия, которые, по моему мнению, надо выполнять при тренировке этих качеств:

  • Разминка до пота, но без усталости.
  • Отягощения подбирать в параметрах 60-70% от максимального разового повторения.
  • Скорость выполнения максимальная, время выполнения не больше 10 секунд.
  • Количество повторений в подходе 5-10 раз. Отдых между подходами 30-40 сек. Количество подходов 3-4. Количество тренировок в неделю 2.
  • Группы мышц работавшие на взрывную силу в одной тренировке, другими упражнениями больше не нагружать.
  • В конце обязательны упражнения на растягивание и расслабление мышц.

И как общий совет для всех занятий, на которых будут тренировки по развитию скоростных качеств. Все упражнения должны выполняться только на фоне хорошего отдыха.

«Взрывать» уставшие мышцы бесполезно и травма-опасно!

Я уже ранее выкладывал упражнения, которыми я пользуюсь, но на всякий «пожарный» посмотрите ещё раз.

Быстрота реакции в единоборствах.

Яндекс Дзен.