В начале своей статьи напишу изречение: » Что мы едим, из того и состоим!»

Когда человек рождается, то его никто не спрашивает: «Что ты будешь кушать?»

Молоко матери даёт ребёнку всё. Повзрослев мы едим то, что едят в семье, но уже начинаем в какой то еде находить предпочтения, а от другой отказываемся.

Я вырос в рабочем посёлке, в семье медицинских работников. Папа участковый фельдшер, а мама медицинская сестра в больнице. Мои родители пережили войну. Мать была в оккупации на территории Беларуси, а отец попал в плен на второй недели войны и четыре года провёл в лагере, затем совершил побег. Они очень понимали ценность хорошего и здорового питания для своих детей. У нас была корова, держали двух свиней, куры, огород. Я вырос на нормальной, как сейчас говорят, экологически чистой еде. Вырос сильный и здоровый парень. Про аллергию в то время и слухом не слышали. Количество двигательной активности в моем детстве просто зашкаливало. Наш посёлок расположен вокруг лесов на реке Березина. Поэтому для детей раздолье, после школы хоккей, река, лес и бесконечные улицы с пацанами. Это сейчас малыш у ног мамы до самой армии, от которой его потом «спасают».

Я это написал потому, что сейчас детей с раннего возраста оберегают от всего, такое время настало. Родители непроизвольно лишили ребёнка главного развития – это разнообразных движений. Сейчас работая с детьми, я вижу, что у них проблема даже через забор перелезть, они не понимают, зачем это нужно. Изменили ребёнку и его пищевой рацион. Полноценного питания нет, с детства аллергия практически на все продукты, так как они сейчас не соответствующего качества. Боятся дать ребёнку сахар и белый хлеб. Для меня в детстве было запросто выпить одним махом банку сгущёнки и съесть свежий батон, а потом целый день бегать.

Возвращаясь к своему тезису, который идёт через все мои статьи:

«Если ты активен и много двигаешься и отдаёшь физической энергии, ограничений в приёме пищи нет!» Ну или почти нет! Есть закон сохранения энергии — расходовать можешь столько, сколько получил.

На занятиях в институте физической культуры, мы рассчитывали свой расход энергии, а также сколько потребляем в еде. Расход калорий за день (студент ИФК: учеба, плюс тренировки по специализация и плюс ещё карате) у меня составлял 5000ккал, примерно столько же и потреблял. Мой вес при росте 178 см составлял 83 кг. По спортивным нормативам и медицинским параметрам это было многовато, но такая моя структура тела: тяжёлая широкая кость и мышечная ткань, жира на мне не было, я весь просвечивался. Для выступления на соревнованиях мне нужно было сбросить 3 кг, чтобы выступать в весовой категории -80 кг, так вот это стало целой трагедией для меня и моего организма. Больше я таких попыток не делал. И стал выступать в более высокой весовой категории.

Спортсмен уровня сборной СССР должен был тренироваться в неделю не менее 24 часов. Это очень большая нагрузка и без правильного калорийного питания эту нагрузку выдержать было невозможно.

Что происходило со мной дальше, когда я закончил активную спортивную карьеру?

Произошло то, что и должно было быть. Привыкнув к определённому объёму пищи и калорий, я не смог ( не захотел, не подумал, не….) ограничить потребление калорий уже в повседневной жизни. А количество тренировок и их интенсивность упали в разы. Прелести жизни и всё остальное усугубили постоянно нарастающие проблемы со здоровьем (автомобиль, домашняя вкуснятина, мягкий диван, алкоголь, сон по непонятному графику, стресс на работе). Ровно через год мой вес стал 105 кг (был 83). Гипертония появилась ещё через пару лет, затем начали разваливаться суставы. Процесс разрушения организма пошёл очень быстро. Абсолютно здоровый, спортивный и сильный я превратился в почти инвалида. Положение ликвидатора аварии на ЧАЭС, требовало постоянного медицинского контроля, поэтому все болячки были сразу выявлены, это впоследствии и помогло, так как ежегодная диспансеризация помогла увидеть процесс деградации организма.

На рубеже жизни 35-40 лет не уточнил жизненные приоритеты, не сменил рацион питания в соответствии с образом жизни и так к 50 годам получил целый букет проблем со здоровьем.

Здесь я не буду подробно описывать, как я выходил из этого отвратительного состояния. В конце дам ссылки на статьи, где я это рассказывал.

Для чего эти примеры и мой рассказ? Как они могут помочь людям, которые не в спорте?

Профессиональный спорт – это эксперимент над своим организмом, это скорее не здоровье, а создание проблем. Но он помогает выявить, на что мы способны и что будет происходить, если что-то делать не так.

Желая похудеть, сбросить вес люди часто начинают поступать таким образом: резко сокращают объем и калорийность пищи, устраивают себе разные диеты, отказываются от одних продуктов в угоду другим, не изучив подробно принципы рационального подхода к снижению веса. Просто почитать что-то там в интернете и послушать какую-нибудь «говорящую голову» — это не значить разобраться в вопросе.

Доводят организм до стресса. И организм начинает отвечать на такие действия определённым образом. Начинает падать основной обмен веществ, органы жизнедеятельности начинают недополучать нужное количество энергии и питательных веществ. Появляются различные дисфункции в организме, нарушается гомеостаз.

В итоге человек не выдерживает и буквально срывается на еду. Бедный организм терпел лишения и теперь ему только и остается, что депонировать пищу прямиком в жировую ткань. Вот почему после различных сгонок и похудений методом сильного ограничения в еде, вес становится больше, чем был до этого. Получается замкнутый круг.

Что же делать? И как поддерживать нормальный вес в зрелом возрасте или сбросить лишний, если он есть?

  • Главное правило – если хочешь снизить вес — нужно создать дефицит калорий, хочешь поддерживать – потребляй столько, сколько тратишь, хочешь набрать – создай профицит калорий.

Что значит дефицит? Кушать на 100-200 ккал меньше, чем тратите.

Как посчитать? Есть масса формул, которые дают приблизительные расчеты необходимой калорийности. Посчитали, дальше кушаем и считаем сколько наели. Кажется трудным? Это нужно только в первое время, и если раньше ваше пищевое поведение было хаотичным.

  • Чистота питания. Если в молодости вы могли есть за день пачку пельменей, ведро жареной картошки, тазик салата с майонезом и три пачки печенья и всё сгорало, то сейчас так не прокатит. Как бы мы не хотели, но вы в 30 и вы в 60 – это разные люди с разными потребностями. Убирайте постепенно пищевой мусор, добавляйте больше простой и необработанной пищи – свежие овощи, зелень, фрукты, сырые орехи.
  • Режим питания. Если вы кушаете 3 раза в день, то пусть это и будет 3 раза в день, а не 3 больших приема пищи и еще 5 маленьких между ними.

Если удобно питаться чаще — значит, соответственно, следим за порциями и не переедаем.

  • Культура питания. Не надо есть, глядя в экран телевизора или на ходу. Учитесь концентрироваться на вкусе еды. Когда ваше внимание занято чем-то другим – вы на 99% съедите гораздо больше, чем необходимо.
  • Питьевой режим. С возрастом многие перестают ощущать жажду и не выпивают достаточное количество воды. Я придерживаюсь правила 30 мл на 1 кг веса. Ставьте напоминание в телефоне, носите бутылку с водой с собой – делайте всё что вам поможет приучить себя пить воду. Это не значит, что нужно бахнуть за раз стакан, если не лезет. Пусть это будут пара глотков каждые 15-20 минут.
  • Добавьте фоновую активность в каждый свой день. Не надо сразу хвататься за гантели, вдохновившись примерами из интернета. Особенно, если вы давно не тренировались или вообще с физкультурой не дружили, а тут в 60 решили стать гламурными красавчиками. Замените поездки в транспорте на велосипед, а посиделки у телика на пешие прогулки. Почему-то многие игнорируют именно ежедневную простую активность. Начните с часовой прогулки в удобной обуви каждый день. Только, пожалуйста, без гаджетов и прочего, что будете держать в руках. Руки должны свободно двигаться вдоль туловища.
  • Постепенно можно и добавлять правильные силовые тренировки. Они являются лучшим запуском работы гормональной системы и увеличения обмена веществ. И на этом этапе лучше заморочиться и искать хорошего персонального тренера. Простой поход в тренажёрку, чаще всего не даст вообще никаких результатов в лучшем случае, а в худшем -подорвёт остатки вашего здоровья.

Подведу итоги:

1. Меняем пищевые приоритеты по мере взросления и изменения условий жизни;

2. Едим чистую простую пищу. Меняем привычки не за раз, а постепенно. Нужно чтобы они стали для вас обычными, иначе срывы гарантированы;

3. Потребление и расход энергии должны быть сбалансированы;

4. Ставим задачу не просто «худеть», а становиться здоровее. Стройность и подтянутость придут непременно, но на это нужно время и РЕГУЛЯРНОСТЬ.

Яндекс Дзен.