Выражать свои эмоции через агрессию гораздо легче, чем быть спокойным и уравновешенным.

Тип нервной системы и темперамент очень серьёзно влияют в различных конфликтных ситуациях. Поэтому при отборе в определённые профессии, очень важно, как человек реагирует на стресс. Ещё на нашу реакцию влияет много факторов: реакция окружающих, отношения с родителями, характер и гормональный фон.

При стрессовых ситуациях можно выделить 5 типов поведения человека.

«Караул-Катастрофа» — это когда в стрессовой ситуации люди начинают «накручивать себя». «Это конец!», панические действия и настроения на каждом шагу.

«Столбняк» — в опасной ситуации у таких людей наступает ступор. Обычно такая реакция у людей, которые себя считают слабее других.

«Танк»- спокоен как «танк», это про них. Но это внешнее спокойствие, внутри очень мощное скрытое напряжение.

«Плакса» — при мельчайшей проблеме- сразу слёзы. Любое замечание может вызвать «мокроту». В душе такого человека нет напряжения, но для окружающих это довольно неприятная реакция.

«Молния» — негативная реакция на любое внутреннее не соответствие происходящему. Хлопнуть дверью и уйти — самая лёгкая реакция. Броситься с кулаками на «обидчика» это самое естественное, при том даже не думая, кто перед ним и на сколько это опасно.

Если «приложить к себе» все эти типы поведения, то каждый может найти в себе несколько похожих.

Оценивая себя, по честному, могу сказать, что некоторые типы поведения присутствуют параллельно, некоторые возникают, но не всегда.

В виду того, что пишу я больше о единоборствах, то хочу поделиться, как я справлялся со своими реакциями на стрессовые ситуации.

В спортивный период своей деятельности я научился полностью управлять своим предстартовым состоянием. Мог между поединками лежать и спать. За 5 минут до боя меня будили, я приводил себя в ОБС (оптимальное боевое состояние) и шёл на поединок.

На службе, при подготовке и обучении, мы использовали упражнения с «повышенным риском» ( прыжки со 2-3 этажа здания, на ходу из автомобиля, перемещения рядом с подрывами и стрельбой, различные свето-шумовые воздействия). Преодолевая эти искусственно созданные стрессовые напряжения, учились контролировать себя и находиться в управляемой ситуации. И наоборот, при возникновении опасности реагировать на неё мгновенно и бескомпромиссно.

В некоторых опасных вариантах, мгновенная агрессия и быстрота действий спасала жизнь, но в последствии это стало серьёзно мешать жить. Не даром солдаты, участвовавшие в боевых действиях, обязаны проходить психологическую реабилитацию. Так как их «боевое состояние» воина в гражданской жизни становиться опасным.

Так получилось и у меня. После 9 лет работы в опасности (перегон автомобилей) я оставил эту работу.

Стал заниматься тренерской деятельностью, бывать в различных местах на соревнованиях. Но внутренняя «ранимость» от чьих то не корректных слов и грубых действий осталась. Конфликтные ситуации возникали очень часто даже на соревнованиях, когда эмоции накалены до предела. Мои друзья стали смотреть на меня косо, прослыл грубияном и не уравновешенным человеком.

Стало понятно, что с собой нужно что то делать. Начал копаться в литературе и искать конкретные упражнения по контролю поведением.

Для начала попросил всех близких мне людей, в случае возникновения «психа», напоминать мне про контроль психического состояния.

Также нужен был «код» , «ключ», по которому вы будете себя периодически опрашивать и контролировать в как вы напряжены. Это может быть какой то значок или вещь, которую вы носите всегда с собой. При взгляде на неё вы должны сразу опрашивать себя о своём состоянии : «Расслаблен ли ты? Спокоен ли ты?» и вызывать в себе расслабление и спокойствие.

Далее необходима медитативная и идеомоторная практика, создание мысленных моделей поведения в различных ситуациях. Я создавал множество моделей конфликтов и мысленно их все преодолевал.
Конечно промолчать и ничего не делать это очень жёстко, так как «совесть» и адреналин тебя потом быстро «скушают». Самый лучший вариант это перевести всё в шутку или словесно показать оппоненту его беспомощность. Когда мне это удалось, то я получил от этого гораздо большее удовлетворение, чем когда реально «физически» воспитывал грубиянов.

Прошло уже несколько лет, как я смог взять свои эмоции под контроль, теперь могу сказать, что утверждение :

«Лучший бой тот, который не состоялся». Действительно гораздо лучше, чем любой конфликт. Это выражение принадлежит Брюсу Ли. Но я думаю, что корни этого выражения лежат гораздо глубже.
«Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.» Эти слова принадлежать Сунь Дзы из трактата «Искусство войны»

Яндекс Дзен.https://zen.yandex.ru/media/sidorenko/udarit-legche-chem-ne-bit-5d83c572118d7f00b47bf7e6