Сейчас, когда информации стало много и людям предлагают различные зрелища исходя из древнего изречения: «Хлеба и….Зрелищ!» Встал среди различных адептов боевых искусств…»Какое единоборство лучше?»

Но этот вопрос не нов в Китае, где видов «кунфу» ( так называют способы единоборств) больше 1000. Борьба за учеников шла всегда и всегда стоял вопрос «Чьё кунфу лучше?»

Так вот, ответ на этот вопрос давно найден. Если посмотреть на спорт, его правила, взять любой вид, по которому соревнуются, то соревнуются внутри вида ( например в спринте) не техники бега, а люди.

Точно так же и в системах единоборств, не системы надо оценивать, а людей, которые их представляют.

В последнее время широкое распостранение получили различные бои «без правил» ММА , UFC. Это не системы боя, это формат проведения поединков. И в начале туда шли люди из различных единоборств. «Ударники», «борцы». Появилось название «смешанные единоборства». Сейчас начали кругом создаваться школы по подготовке к этим форматам поединков. Учат ударной технике, борьбе, различным схемам поведения, согласуясь с правилами. Начинают менять технику( традиционную из карате, бокса, тайского бокса, дзю-до), для применения её в этих поединках.

И сразу начался ….. обратно же, рекламный «звон» из старого…»Чьё кунфу лучше?» , в плане применения в уличной драке и в каких то боевых ситуациях. Я не спорю, что если человека изначально готовить к агрессивному формату боя, то шансов у такого бойца гораздо больше. Но…не зря исторически появлялось много разных систем. Так как они возникали не на ровном месте, а в результате совершенствования того или другого мастера, который развивал её на основе своих личных, индивидуальных качеств. То есть , что хорошо одному, совершенно не нравится и не подходит другому.

Точно так же и в конфликтной ситуации, не нужно всей той техники и знаний, которые изучаются в ММА или UFC. Просто в этих форматах боёв происходит более быстрый естественный отбор людей, которые склонны к такому агрессивному формату поединка. Других там не будет. Но это не говорит о том, что какая то другая система подготовки , если в ней будет находится человек с качествами экстремального поведения, не даст ему умений и знаний, как вести себя и что делать в возникшей «боевой» ситуации.
Мой опыт подтверждает эти выводы. К реальному применению знаний карате я получил возможность ещё в 1979 году. И обучение своих подчинённых( подразделения специального назначения) строил только на нём. Недавно мы встречались (ветераны), так вот в беседе с каждым, практически все сказали, что знания и навыки полученные ими на службе много раз спасали им жизнь, благодаря тому, что я им дал тогда, они чувствуются себя уверенно и сейчас. Знания получили люди, которые были отобраны и готовы к действиям в экстремальных ситуациях. И для них не было никаких проблем с применением традиционных техник.

Яндекс Дзен.