Мой путь. Моё карате.

У всех, кто сейчас занимается боевыми искусствами, история начала занятий имеет свой оттенок. Я рос в рабочем посёлке Елизово, основное время препровождение это школа и….улица. Как и во многих местах, подростки между сбой конфликтуют. Что они делят и почему? Это наверное никто не поймёт, в основном почему-то конфликт происходит между районами места жительства (район на район). Так это было и у нас.

Мне нравились задиристые пацаны, казалось они ничего не бояться. Я боялся драки, конфликта, внутри всё дрожало, но если всё же драка случалась, то дрался отчаянно и до конца.

Поэтому, когда у нас появилась книга Рудольфа Каценбогена «Основы карате», то я почувствовал некую восторженность и понимание того, что вот сейчас я перехожу в другой уровень жизни и мне будет больше не страшно!

Это был 1973 год я окончил 8 класс средней школы. Что бы никто не знал и не видел, мы …это три друга Володя, Олег Сасимы и я, собирались каждый день за высоким забором на веранде детского сада и тренировались. Насыпали мешок песком, обвязали дерево мешковиной и били руками и ногами по этим самодельным макиварам. Отрабатывали стойки, нарисованные в книгах, перемещения, защиты, занимались с гантелями, очень много прыгали. И так на протяжении двух лет.

К концу 10 класса я спокойно разбивал кирпич кулаком и на районных соревнованиях по прыжкам в высоту занял, даже какое-то призовое место и получил первый свой спортивный разряд. Это всё определило и дальнейшие мои шаги.

Я поступил в Белорусский государственный институт физической культуры и спорта г.Минск на педагогический факультет, так как разряд у меня был только третий. Для поступления на спортивный факультет нужно было иметь 1 или 2 разряд.

Карате я в институте не нашёл и поэтому увлёкся спортивной гимнастикой, плаванием и ходил ещё и занимался дзю-до у Виктора Абраменко в институт народного хозяйства. Плавать быстро я так и не научился, был очень тяжёлым, по спортивной гимнастике стал чемпионом курса по третьему разряду. А вот занятия дзю-до привели меня к карате.

Так как после одной из тренировок я познакомился с каратистами. Это были Леонид Лущик, Александр Кожемякин.

Они занимались карате и были студентами ИФК.

Начался мой путь уже под руководством тренера, им стал Александр Кожемякин. Потом к нам присоединился Вячеслав Киршевский, он служил в Эстонии и всю свою службу тренировался там. Он в последствии и стал нас тренировать, так как у него была академическая школа.

Весь студенческий быт превратился в беспрерывный процесс: учёба, библиотека, тренировка по специализации, а потом секретный сбор в каком-то зале Минска. Мы тренировались везде, где нам удавалось найти помещение и что бы нас никто не видел. И так продолжалось до 1978 года.

Впоследствии мы получили возможность заниматься непосредственно в зале бокса ИФК. Всё это стало возможным потому, что наши тренировки и соревнования понравились очень знаменитому человеку в Белоруси. Это трёх кратный Чемпион Олимпийских игр Александр Медведь. Нас начали принимать в Комитете по физической культуре и спорту, на телевидении была создана передача «Рассказы о карате», были организованы показательные выступления в самом большом кинотеатре Минска «Октябрь».

Вот так мы вышли из подполья. 1979 год стал знаменательным для меня. Окончил с красным дипломом ИФК, стал инструктором по карате, в только что созданном секретном (на то время) подразделении специального назначения в\ч 3214.
Прошёл в Москве аттестацию «Тренер СССР по карате», стал Чемпионом БССР по карате и серебряным призёром Всесоюзного турнира в городе Таллине.

После выступлений на Всесоюзном турнире в Таллине начался новый период освоения науки «карате». Всё проходило в двух «мирах».

Один — это служба в подразделении специального назначения МВД СССР и второй мои знакомства и встречи с выдающимися людьми в мире карате и полностью изменения моих взглядов на карате и его возможностей. Я расскажу как это было и как влияло это на моё совершенствование.
Подразделение специального назначение было создано в 1979 году согласно секретного приказа начальника внутренних войск МВД СССР, для подготовки к проведению в СССР олимпийских игр 1980 года.

Для того , что бы не допустить повторения случая произошедшего в Мюнхене на предыдущей олимпиаде, когда террористическая организация «Чёрный сентябрь», расстреляла Израильскую спортивную делегацию и у организаторов олимпиады не оказалось действенных «инструментов», что бы предотвратить эту ситуацию.

Задачей ПСН ( подразделение специального назначения), было «захват, ликвидация, вооружённых преступников, захвативших заложников, освобождение заложников, задержание преступников захвативших воздушное судно или другой транспорт, поиск и задержание вооружённых преступников, поиск и ликвидация террористических подразделений».

В программу обучения бойцов данного подразделения входила специальная огневая подготовка, умение вести огонь в ограниченные промежутки времени, сверх меткая стрельба из всех видов стрелкового вооружения, умение ориентироваться на местности и в подземных сооружениях, умение скрытно проникать в в различные типы самолётов, вагоны поездов и другого транспорта, уметь на ходу десантироваться с различных видов транспорта(автомобиль, БТР), тактически грамотно действовать в составе групп захвата, прикрытия и сопровождения, быть физически подготовленными к ведению рукопашного боя, владеть приёмами карате.

Вот для обучения бойцов этого подразделения приёмам карате меня и взяли инструктором, а в последствии и зачислили в состав этого подразделения. В котором я прошёл службу от простого бойца, до командира этого подразделения. В процессе подготовки к выполнению боевых задач стало понятно, что из техники карате реально можно применить, а что является всего лишь хорошей формой физических упражнений.

Огромный пласт знаний из карате нашёл применение не в техническом аспекте, а в психологической подготовке, в умении контролировать своё состояние, преодолевать психологические барьеры. Боевые задачи, которые впоследствии пришлось выполнять полностью подтвердили правильность выбранного пути.
Теперь уже по прошествии многих лет, сказать, что то, чему учились, к чему готовились, смогло сохранить жизнь мне и многим бойцам этого подразделения.

Командование части шло мне навстречу и отпускало на различные спортивные мероприятия. Меня включили в состав сборной СССР по карате и собрали сборную команду для подготовки первой международной встречи со сборной Финляндии. Эти сборы проходили в на берегу Балтики в эстонском городке Хапсулу. Старшим тренером сборной был назначен ( сильнейший на то время спортсмен и тренер из Ленинграда) Владимир Илларионов. Описывать , как проходили сборы я не буду, но скажу только одно…., в течении 10 дней Владимир Иванович Илларионов изменил во мне всё! Если я до этого момента был….таким «бесшабашным драчуном» и имел уже кучу травм и переломов, то после общения с этим выдающимся человеком я начал думать, смотреть воспринимать в карате вообще всё по другому. Появилось самое главное…, умение контролировать себя и видеть противника.

После этих сборов и серьёзного анализа того, что мы узнали. Александром Летецким ( это ещё один мой Учитель ) на основе знаний полученных нами из разных мест (Сато -Москва, Илларионов -Ленинград), нашего практического опыта, была создана «Модель поединка», отработаны критерии оценки для судей. Сборная команда БССР на Чемпионате СССР в Таллине готова была занять все призовые места. Но политика была такова, что в СССР, в спорте такого не могло быть.

Мы всё же получили много наград, но не столько на что рассчитывали. В 1983 году, меня как Чемпиона среди подразделений МВД и КГБ СССР, в составе делегации командировали на Кубу. У командировки были две цели …. освоить кубинское оперативное карате и выступить на соревнованиях посвящённых штурму «Казарм Монкадо». То, что мы освоим оперативное карате и привезём домой новые знания никто не сомневался, а вот …как выступим на соревнованиях? Кубинская сборная была сильнейшей в Латинской Америке.

Но…оказалось всё не так страшно. Выступили мы просто превосходно и кубинские товарищи продлили нам командировку, что бы мы смогли обучить и передать наши знания, для них это оказалось …невероятным.

К концу 1983 года карате в СССР запретили. Так окончился мой второй период освоения карате.

Причину запрета я здесь не буду описывать, это уже совсем другая тема. Но для меня оно не остановилось. Соревнований не стало, но занятия прекращены не были. Служба продолжалась и боевая подготовка тоже.

Только стало конкретно понятно, что из карате будет работать и будет эффективно, а что можно оставить для «фитнеса».

В 1990 г. начался «ветер перемен» и о карате вспомнили и сняли запрет. Должен был состоятся ЦС «Динамо» и на меня пришёл вызов, для участия в соревнованиях. Но …командир части, в которой я служил на тот момент, не захотел меня отпустить. Просто …так ему захотелось! Мол…»Занимайся учебной базой!». Для меня эти соревнования были очень значимы. За призовые места присваивали звание «Мастер спорта СССР». До этого мне это звание не присвоили, так как его в СССР присваивали только за первое место, а я был…вторым.

В общем в результате «коса на камень» и я уволился из армии. На соревнования эти не попал. Начал готовиться к Чемпионату БССР в Новополоцке. Это было очень трудно, так как 7 лет без спортивных состязаний и подготовит себя психологически было очень трудно. Но у меня получилось. В весовой категории до 80 кг я стал Чемпионом БССР, а также выиграл и абсолютное первенство, где участвовали призёры весовых категорий от 70 и выше. Дальше были турниры в Ростове, Свердловске, Закопане, Гдыне. В Гдыне на Первенстве Балтики по традиционному карате, я в составе сборной команды республики занял первое место. На этом спортивные состязания закончились. Тренером сборной команды БССР были поданы документы на присвоение мне звания «Мастер спорта СССР» и, по его словам на последнем заседании Спорт Комитета СССР это звание мне было присвоено, но…документы эти я так и не получил. СССР …не стало!

В 1992 году мне посчастливилось познакомится с выдающимся мастером и Учителем Ильёй Йорга, получил из его рук свой чёрный пояс. До этого времени реальную аттестацию проходил только на Кубе на 1-й кю. Новые знания в карате получил дальше от Нишиямы. Этот, уже старый мастер, смог приехать в Польшу, в Лодзь. Это совсем не далеко и мы сели на машину, загрузились товаром и поехали в Польшу. Три дня торговали на рынке, что бы заработать валюту и заплатить за учёбу, спали в спортивном зале, польские товарищи нам помогали. За время семинара я понял, что знания мои уже очень обширны и системны. Всё о чём говорил Нишияма я уже знал и понимал, что и как работает.

Период с 1992 по 2000 год можно назвать периодом «проверки» и реализации». Это были годы, которые в народе назвали «Ужасные 90-е». Я работал тренером по карате, создал федерацию «Боевых и оздоровительных видов физической культуры» в г.Барановичи и одновременно занимался «автомобильным бизнесом». Это ..поехать купить в Польшу или в Германию, пригнать его на родину и продать, то ли здесь на месте, то ли куда то в Россию. То есть гонял машины от Мюнхена до Тюмени. Вот в этой работе прошли проверку все «принципы» и «методы» карате. Это не «кулаки и ноги» и махание ими ( хотя и это тоже), это больше …как вести себя в той или иной ситуации. Так как на твоём пути стояло очень много преград. Границы, таможни, милицейские посты, различные криминальные группировки. Пригнать автомобиль было одним делом, а вот вернуться домой с деньгами и живым…это было уже другим вопросом. Эту ситуацию помогли мне решить только мой опыт в сорте и на службе. На протяжении 10 лет такой работы помогло мне полностью разобраться что такое единоборства и как их применять в «жизни»!

С 2002 года я полностью окунулся с головой только в тренерскую деятельность. Мои друзья в г. Бресте создали спортивный клуб «Бу-До» и я пошёл туда работать. Это стало основным.

Ещё одним элементом в моём осознании «Что такое карате?» стал приезд к нам в Республику международного инструктора из Испании Олива Себо. Это просто супер методист. Он работал практически со всеми сборными стран Европы. На протяжении нескольких лет при Белорусском университете физической культуры он вёл курс «Подготовка спортсменов высшей квалификации в карате». Я прошёл этот курс, получил диплом. Эти занятия сыграли очень большую роль. В моих знаниях получилась ..системность. Я как бы «написал каталог знаний» и расставил всё на места. То есть по необходимому вопросу я знаю, где и что взять и как его решить.

Сказать , что на этом моё образование закончилось, то..это не верно. Как всегда в нужный момент ( надо следить за моментом), появляется некая информация и ты понимаешь, что твои знания не полные. Так случилось и сейчас. В какой то момент во мне завертелся вопрос, а..почему мы делаем какие то упражнения и как они оказывают на нас влияние? Вроде это должен был знать по сути своего образования. Но…оно было давно и учили нас как то не связно. Анатомия себе, физиология ..себе, биохимия так же. Мне попались на глаза работы профессора Силуянова и его тема «Адапталогия в спорте». Начал искать материалы, учится, писать конспекты, разбираться. На это у меня ушло пол года.

На основе полученных знаний решил начать их воплощать на себе. Так как после окончания спортивной карьеры в 1992 году мой вес с 83 килограмм вырос до 105. начали болеть суставы, позвоночник, появилась одышка. Не буду описывать все мои занятия (пишу об этом в других статьях), скажу что мне удалось справиться с собой. Сейчас я вешу 90, суставы не болят, одышки нет. Самочувствие внутри, гораздо лучше, чем было в 40 лет.

Яндекс Дзен.