Я пишу о карате, других единоборствах, о методике обучения.

Многие мои статьи являются ответом на вопросы возникающие у читателей.

Эта статья является ответом, на очень часто возникающий вопрос: «Зачем нужны тренировки ката в карате? Это не имеет практического эффекта».

Когда я начинал заниматься карате, то у меня таких вопросов не возникало. Мы ничего не подвергали сомнению, тренировали то, что считалось и относилось к карате.

Таковы традиции, так надо было!

Но, время идёт, появляются новые виды единоборств, другие люди смотрят на происходящее по-другому. И это нормальный естественный процесс.

Карате — не просто вид спорта, это определённая система взглядов, поведения, культура развития и практики. Недаром к этому слову прилагается иероглиф «До» «空手道” “путь пустой руки», жизненная позиция бойца, суть которой заключается в постоянном совершенствовании тела и духа.

Эта система включает в себя определённый процесс, состоящий из различных тренировок, которые в итоге формируют навыки и умения противостоять в рукопашном бою с одним или несколькими противниками.

Он состоит из разделов:

кихон (基本) — тренировка основ, базовая техника;

кумите (組み手) — упражнения в парах, свободный бой;

ката (型) — формальные упражнения, бой с невидимым одним или несколькими противниками, бой с тенью,

а также ещё силовые упражнения, на гибкость, психологическая подготовка, тесты на силу и скорость

(Тамэсивари (яп. 試し割り) — разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела).

В результате развития спортивного карате некоторые из этих элементов получили самостоятельное развитие.

Получилось, что люди занимаются карате, но в своей практике опираются только на какой-то элемент подготовки. Появился разрыв системыПоявились «катисты», «кумитисты», появились специалисты разбивания досок. Соответственно появились и узкоспециализированные тренера по этим дисциплинам.

В итоге мы получили «обрезанных» каратистов, которые говорят про карате, но в комплексе его не понимают и в других разделах этой системы не могут продемонстрировать существенных результатов.

В федерациях, которые себя позиционируют как традиционные, есть ещё спортсмены, которые выступают на соревнованиях во всех разделах карате.

Теперь поговорим конкретнее о разделе «ката».

В формате Я. Дзен я не буду глубоко погружать читателей в «эти дебри», выделю только несколько важных (по моему мнению) разделов, которые в методическом плане развивают возможности бойца, который занимается карате.

1. В ката зашифрован технический арсенал школы. Хочешь знать школу — придётся знать основные базовые ката. Применение приёмов, способов перемещений, варианты действий в различных ситуациях, скрытность и обман.

Каждый стиль имеет свой технический арсенал и тактику действий. По ката мы можем увидеть к какой школе принадлежит тот или иной мастер. Изучение школы позволяет иметь безграничную практику на многие годы вперёд. То есть позволяет долго заниматься, быть «в пути».

2. Ката очень серьёзный инструмент специальной силовой тренировки. Эту тренировку можно отнести к изометрической и стато-динамической. Опираясь на современные знания, можно сказать, что такой вид тренинга развивает максимальную силу в определённых мышечных волокнах без роста мышечной массы.

Постоянное чередование мощных напряжений, в разных плоскостях и движениях, приводит к развитию мышечных групп в тех положениях в которых мы кимируем(фокусируем) финальное усилие.

Выполняя ката на максимальной скорости и силе, несколько раз подряд, мы получаем мощное воздействие на организм, появляется специфическая выносливость. Нетренированный человек не сможет выполнить в высоком темпе всю программу ката.

3. Идеомоторная тренировка, самый мощный элемент в тренировке ката.

Идеомоторный эффект был описан ещё И.П. Павловым: « Когда вы думаете об определённом движении, вы его невольно производите».

В современных условиях идеомоторными тренировками пользуются высококлассные спортсмены, а также специалисты различных правоохранительных органов.

Этот тип тренинга позволяет очень тонко отработать и усвоить самые сложные движения. Мысленно отработанная комбинация из нескольких движений затем в практике очень хорошо реализуется. Можно «увидеть» противника и сопоставить его действия со своими, понять в каком месте и почему у тебя не получается.

Любое воображаемое движение вызывает моторную реакцию тела, воспринимаемую мозгом как реальную.

Идеомоторная тренировка уже служит методом реабилитации, после операций, когда утеряно движение. Мысленная стимуляция движения ускоряет процесс выздоровления. Это и есть идеомоторный эффект. Совмещая практику изометрических напряжений мышц и мыслительное сопровождение этого, мы получаем в итоге сильный импульс от головного мозга к мышцам, способствующий включению большего количества мышечных волокон, тем самым увеличиваем возможности нашего тела.

На показательных выступлениях мы видим на что способны атлеты в своих «железных рубашках» и что делают их удары, которые пробивают огромные стопки пиломатериалов.

Но всё это опять же тренировочный элемент целостной системы.

Так как в бою появляется понятие дистанция до цели удара. Цель не стоит на месте и активно защищается. Противник может быть настолько агрессивен, что удержать спокойствие практически невозможно.

Момент принятия решения может не совпадать с внутренней готовностью организма. Постоянно меняющаяся обстановка будет налагать дополнительные условия на тактику действий.

На все эти ситуации ката не даёт ответа. Как и умение разбивать предметы. Поэтому есть в системе ещё элемент — это спарринг, только в нём наступает согласование всех тренировочных процессов. И этот спарринг нужно отрабатывать не только в зале на ковре, а в различной обстановке и различных условиях, которые могут быть в реальной жизни. Не только в стойке, но и лёжа на земле, и в воде, и на льду, с возможностью применения действий руками и без такой возможности. Но это всё уже, конечно, не спорт, и не всем такое в жизни надо.

Но если кому-то в его деятельности понадобится, то карате имеет такую возможность ему предоставить. Только нужно знать «весь инструмент школы».

А «инструменты» школы я уже написал где хранятся!

Яндекс Дзен.