У меня уже было много статей о прямом ударе кулаком. Сегодня я коротко напишу своё личное понимание удара, энергия которого проникает в глубину контактной поверхности.

Для тренировки такого удара без специального снаряда не обойтись. Этим снарядом служит макивара. Их бывает по конструкции очень много, мне нравятся макивары Михаила Шилова, очень продумано и эффективно. Нам нужна пружинистая, которая может создавать большое усилие сопротивляясь сжатию.

Для работы на таком снаряде уже должны быть готовы, закалены кулаки и укреплены суставы запястья. В запястье у нас 8 косточек, которые довольно подвижны и легко травмируются. Сутью удара является единое движение тела и создание усилия на максимальную глубину пробивания. Руку отдёргивать не нужно, фиксация на контакте до одной секунды. В конце движения мы должны создать единую конструкцию тела, при которой не в одном двигательном звене, не должно быть колебаний, иначе реакция отдачи уйдёт назад в тело и пробивающего эффекта не добьёмся. В финальном положении мы должны ощущать натяжение всех мышц. Силовая линия должна пройти через копчик, солнечное сплетение, в кулак на контактную поверхность.

Когда вы постепенно будете увеличивать жёсткость сопротивления макивары и глубину пробивания, вы соответственно будете формировать в мышцах краткосрочное мощное изометрическое напряжение в привычной точке. Если изменить углы удара и форму тела, то конструкция рассыплется и исчезнет наработанная глубина пробивания. После макивары можно переходить на тяжёлый мешок или «носимый диван».

Только в тренировке на мягком нужно отрабатывать уже пробивание на заданную глубину с «отдёргиванием руки». Скорость «отдёргивания» или «хиките» зависит от уровня мастерства. В этой ситуации работает принцип «полное-пустое».
Что это значит? Неся вперёд ударную энергию в кулаке мы пробиваем на нужную глубину требуемую поверхность. Так вот время пробивания и «выхода» энергии у каждого будет разное. Как только кулак «отдал энергию» держать его в точке контакта не нужно. Это тренируется и формируется только внутренним ощущением. Ну ещё если есть рядом специалист, который может определить…отдал ты силу или нет, кулак отрывается быстрее и ты не вписываешься в параметры.
В предыдущих своих статьях я описывал, как и из чего начинается ударное движение. Скажу только одну вещь, которая может стать не понятной. Когда мы тренировали в начале изучения карате в кихоне, киме в конце удара, то в этом движении, которое показываю я, вообще нет никакого напряжения. Кулак в конце только легко обжат и сформирован.

На клипе я показываю и рассказываю некоторые особенности. Посмотрите клип, что возможно увидеть, то лучше , чем прочитать и услышать.

Яндекс Дзен.