Немного мыслей про беговые тренировки в единоборствах.

Я, как и все в своё время, потратил много времени на бег, в тренировках для развития выносливости. Так как если в поединке не хватало «дыхалки», то обычно говорили…. «Надо больше бегать!»

Теперь с позиции времени и новых знаний я бы так много не бегал. Это просто не нужно, ну не пустая, а можно так сказать, не эффективная трата времени!

Лучше его потратить на другое! Например на психологическую подготовку, идеомоторную, а также на расслабление и управление эмоциями.

Бегали много для развития «общей выносливости». Был такой термин в своё время. Что развивала эта «выносливость», какие физиологические изменения происходили …, никто толком сказать не мог! Бегали! Так как это делали все! И ещё ссылались на «великих», мол они тоже бегали!
Бег — это циклический вид физических упражнений. Бегать долго — значит бежать в достаточно «комфортной» для организма среде с присутствием кислорода. Биохимические реакции происходящие при этом понятны, не буду вдаваться в науку.

Бой в различных единоборствах проходит совершенно в других энергетических параметрах. Кислород там появляются во время паузы и отдыха.

То есть по энергетическому обеспечению процессов во время бега и во время боя происходят совершенно разные биохимические реакции.

Получается во время тренировки мы делаем работу, которая не похожа на ту, которая нам понадобиться в бою.

Исходя из такого понимания, можно сказать, что мол всё!!! Бегать не нужно, мол нагрузим мышцы специальными упражнениями в круговой тренировке и получим тот же эффект!

Нет! Всё же циклические упражнения нужны.

И под словом «общая выносливость» нужно понимать другие процессы. Только не обязательно использовать при этом бег, он не каждому подходит, у кого то могут болеть колени или спина, возможны шпоры на пятках или плоскостопие.

Получается таким людям закрыт доступ? Я могу с уверенностью сказать, что подойдут любые циклические длительные упражнения (велосипед, плавание, быстрая ходьба, гребля).

Для чего они нужны? Они позволяют спокойно ввести организм в работу. Для этого нужны довольно продолжительные по времени циклические нагрузки.

1. Расшевелить сердечно-сосудистую систему. Адаптировать сердечную мускулатуру к высокой частоте сердечных сокращений. Укрепить стенки кровеносной системы проталкивать кровь и доставлять её в различные области тела.

2. Развить дыхательную мускулатуру, межрёберные мышцы и диафрагму. Потренировать лёгкие отдавать быстро кислород в кровь.

3. Расширить пропускную способность печени и почек.

4. Привыкнуть терпеть нагрузку. Это уже тренировка нервной системы. Преодолевать трудности при длительной нагрузке, что бы потом не сорваться и не сбежать при специальной подготовке.

Сколько времени потребуется организму на вот такие изменения? Точно ответить не возможно. Это зависит от «запущенности системы», исходного уровня. Если уже подготовленный спортсмен, то хватит пару недель, если начинающий, то может уйти и до года!

Есть уже в практике тесты, которые могут определить реакцию организма на нагрузки. Нам нужно знать восстановление ЧСС на стандартную нагрузку и объёмы прокачиваемой крови. Анализ количества гемоглобина в крови, покажет возможность организма усваивать кислород. Наличие белка в моче или билирубина в крови покажут на плохую работу почек и печени или на пере тренированность.

Если всё в порядке, то «мотать километры» больше не нужно, надо начинать специальную физическую подготовку. В неё можно включить так же и бег, только характеристики его должны быть совершенно другие.

Нам нужна скоростная выносливость.

Нужны механизмы поглащения ионов водорода, молочной кислоты, восстановления АТФ в отсутствии кислорода и выполнении упражнений максимальной мощности.

Такие упражнения не могут выполняться больше 20 секунд, а около максимальной больше 2 минут.

Иначе мы получим в результате тренировок отрицательный результат.

Наибольшие возможности в формировании специальной выносливости дают упражнения на группы мышц (характерные для вида деятельности) с максимальным усилием от 5 до 15 секунд, с интервалом отдыха от 40 до 60 секунд.

Таких упражнении должно быть от 5 до 15 повторений на одном занятии в развивающий период и двумя тренировками в неделю. Если поддерживать в тонусе уже развитые качества, то достаточно 4 подходов и делать их можно на каждом занятии.

Через месяц-полтора мы будем, в тренируемых группах мышц, иметь максимальную скоростную выносливость.

Увеличение времени импульсов и сокращение отдыха (так тренировали раньше), серьёзно подрывает необходимые качества. Вот тогда и говорят не понимая почему … «не хватает дыхалки», хотя скорее всего не правильно построен тренировочного цикл. На это серьёзно могут влиять разные «прикидки», в которых выжигают митохондрии, а также частое участие в соревнованиях.

Существует прямая зависимость у спортсменов — наличие энергетического потенциала и психологической устойчивости.

Как только снижаются энергетические возможности, сразу появляется психическая неустойчивость.

Примеров тому множество. Спортсмен на одних соревнованиях показывает превосходные результаты, через неделю на других соревнованиях, рангом не выше, не может пройти даже во второй круг.

Скоростная выносливость в различных мышечных группах разная, потому что состав мышечных волокон тоже различный, ну и люди все разные по своему составу.

Поэтому применять к каждому какие-то стандарты не годится, только работая индивидуально можно подобрать необходимую нагрузку, которая будет благотворно усваиваться организмом.

Но это уже не зависит от «общей выносливости» и «дыхалка» тут не причём!
Защита для рук и ног в каратэ
Защита ног и рук для каратэ
Жилет для каратэ
Жилет для каратэ
резиновые петли для силовой тренировки
Резиновые петли для силовой тренировки
Шлем для каратэ
Шлем для каратэ