Поединок в карате очень скоротечен, практической выносливости может быть и не нужно.

Спортивный поединок продолжается 2-3 минуты, с постоянными остановками для решения судей. Если спортсмен выигрывает, то за час ему необходимо провести около 5-6 поединков. Чем ближе к финалу, тем промежутки между боями будут короче.

Характер поединков очень скоростной и потеря в скоростных качествах неминуемо приведёт к проигрышу. Отсидеть отдышаться или походить по площадке не удастся.

Боец должен иметь очень высокий потенциал, работать в максимальном скоростном режиме, а также сохранять высокую психическую устойчивость.

Усталость нервной системы приведёт к потере внимания, а это определит возможности реагирования на действия противника.

Что бы иметь такие характеристики, необходима специальная подготовка. Она будет отличаться от других видов единоборств.

Организму нужны свойства быстрого восстановления энергетических веществ, которые обеспечивают работу мышц. А так же умение управлять нервной системой, позволяющие очень быстро включать компоненты ОБС (оптимального боевого состояния).

Совсем немножко теории, что бы были понятны мои дальнейшие действия.

Необходимые параметры работы мышц зависят от нервных импульсов, а также от способности организма успевать поставлять энергию в работающие клетки.

Окислять или поглощать продукты распада, которые вырабатываются в мышечных волокнах.

Поэтому, что бы организм мог терпеть «издевательства над ним», его необходимо тренировать определённым образом, согласуясь с мощностью выполняемой работы. Работа может быть быстрая и сильная, менее быстрая, по интенсивности и продолжительности разная. И чтобы эффективно выполнять ту или иную деятельность организм необходимо тренировать по разному.

Методы тренировки бегуна не подойдут к тренировке борца, а методы тренировки борца не дадут результатов в тренировке каратиста.

В нашей дисциплине в основными являются скорость реакции и быстрота движений. Скорость реакции это психологическая величина.

Можно встретить в литературе сведения, что даётся она по наследству и изменить параметры полученные при рождении не возможно. С этим можно согласиться, но я думаю, что практика карате позволяет человеку открыть в себе эти данные природой качества, так как в обыденной жизни они находятся в «спящем режиме».

Я думаю, что это отдельная тема и требует своего рассмотрения.

В этой статье я дам материал, который основывается на работе профессора В. Селуянова. В частности способы развития скоростной выносливости. Все упражнения и методы опробованы и позволяли спортсменам поддерживать необходимые скоростные возможности на соревнованиях.

Для понимания сути придётся немного окунуться в биохимию и физиологию.

На максимальной скорости в каком то двигательном акте, мы можем работать до начала усталости максимум секунд 15, может и 20, правда скорость уже начнёт падать. Если мы захотим ещё продолжать это движение, то оно станет ещё медленнее. В карате такие «тормоза» ведут к мгновенному проигрышу.

Что произошло в наших мышцах? Там закончился запас энергетических веществ, которые обеспечивали максимальную работоспособность с данной интенсивностью.

Мышечная клетка питается АТФ (аденозин три фосфорной кислотой), а синтезируется это вещество из КФ (креатин фосфата). Так вот запасов этих веществ в организме хватает только на 15-20 секунд работы с максимальной силой и интенсивностью.

Что бы работать дальше в действие вступает следующее вещество — гликоген, его хватит ещё на 2 минуты, но это уже более медленная работа, потом что бы остаться «живым» включаться другие механизмы, понадобиться море кислорода в крови и других процессов.

Теперь, что надо сделать тренеру и спортсмену.

1. Научить организм «терпеть» лавинообразный прирост продуктов распада.

2. Создать запас энергетических веществ.

3. Натренировать системы организма к быстрому восстановлению утраченных функций.

4. Адаптировать нервную систему к нагрузкам. Научить «терпеть». Быстро переключать работу вегетативной нервной системы.

Решить задачу первого пункта нам обеспечат наличие в мышечной ткани митохондрий. Тренировать мышцы нужно так, что бы обеспечивать синтез этих энергетический станций. За подготовительный период обеспечить полное наполнение. Не правильная тренировка легко сожжёт все созданные митохондрии, а также любые соревнования могут их легко уменьшить. Поэтому грамотное чередование нагрузки будет способствовать росту выносливости, а пренебрежение — к ее «убийству».

Второй пункт о запасах АТФ и КФ. Так вот как бы мы не старались, запасов АТФ мы не увеличим. Но вот дополнительный приём креатина способствует увеличению силы и выносливости. Значит некий механизм более быстрого синтеза КФ имеется, а поэтому имеется возможность синтеза АТФ.

Тренировка чередования работы необходимой мощности и отдыха позволяет нам решить задачи третьего пункта.

Исследованиями доказано, что через 1 минуту отдыха, после максимально интенсивной работы, количество КФ восстанавливается до 80%.

Если промежуток отдыха меньше, то при повторении упражнения на данную группу мышц, будет накапливаться дефицит КФ. Опытным путём установлено, что оптимальное время отдыха между упражнениями на группу мышц колеблется от от 40 до 60 секунд. Более быстрое восстановление проходит, когда после скоростной работы мышцы продолжают работать, только медленно и спокойно.

Тренирующий эффект в группе мышц будет расти если мы будем выполнять в одной серии 5-10 подходов. Время отдыха между сериями 5 минут. В день можно выполнять 2-3 серии, в неделю таких тренировок может быть 2. Для полного заполнения митохондриями мышечных волокон понадобится от 1 месяца до 1.5.

Для поддержания уровня тренированности в тонизирующем режиме достаточно одной серии с количеством подходов до 4 и повторять минимум 3 раза в неделю.

Чтобы нервная система включалась на полную мощность, упражнения на скорость необходимо включать в первую половину тренировки после разминки до пота.

Чтобы освоить четвёртый пункт, необходимо в конце занятия проводить ПМТ( психо мышечную тренировку). А так же учить спортсменов аутогенной тренировке(АТ).

Для развития дыхательных функций организма, которые помогаю быстро восстанавливаться и обеспечивать окислительные процессы, необходимо добавить упражнения, которые развивают дыхательную мускулатуру.

Эти упражнения должны быть похожи и свойственны основной деятельности спортсмена, выполнять их нужно по длительности от 50 до 60 секунд, в достаточно высоком темпе, с глубоким дыханием. Повторять эти упражнения нужно в два подхода с отдыхом между ними в 3 минуты.

Я сделал небольшой клип с некоторыми характерными упражнениями. Согласуясь со своими тактическими задачами, придумать их можно достаточное количество.

Яндекс Дзен.

Быстрота реакции в единоборствах.

Яндекс Дзен.