Занимаясь единоборствами я прошёл не только через победы, но и через то, без чего обойтись не возможно — это спортивные травмы.

Хочу поделиться некоторым своим опытом, как я с ними «сражался».
Желаю всем избежать вредных последствий тренировок и соревнований, но если всё же случаются не приятности в занятиях, то надо знать всю последовательность действий, что бы не усугубить ситуацию.

Каждый уважающий себя тренер должен владеть методами оказания первой медицинской помощи, а также знаниями по лечению травм.
Я не буду полностью разбирать что и как лечить, не буду отбирать «хлеб» у врачей. Без помощи медиков не обойтись, так как необходимы всегда более глубокие исследования(рентген, томография).

Мой опыт подтверждает, что есть определённый алгоритм действий, когда случается спортивная травма: — очень быстро холод на повреждённый участок; — ограничить подвижность в месте травмы. Затем провести исследование на предмет, нет ли более глубоких повреждений (перелом, разрыв тканей). Через день, если нет перелома, то необходимо применять тепло и разогревающие мази, а также лёгкий массаж.

Сейчас очень много различных мазей и средств рекламируется промышленностью, но я пользуюсь более традиционными средствами «советских» времён.1 из 4

Апизатрон мазь для лечения травм
Апизатрон
Випросал мазь для лечения травм
Випросал
Финалгон мощное согревающее средство
Финалгон
Троксевазин средство убрать синяки
Троксевазин

«Апизартрон» — мазь на основе пчелиного яда, очень хорошо помогает снять мышечный спазм, разогреть мышцы. Перед соревнованиями очень хорошо помогает поддерживать тело в разогретом состоянии, запах правда стоит специфический, но в спортивной среде приемлемо.

«Випросал» — мазь на основе змеиного яда. Очень хорошо помогает, когда болевые симптомы идут от поражения нервной ткани. Больше 10 дней применять не рекомендуется.

«Финалгон» — очень мощное химическое средство. Лет 40 назад было страшным дефицитом. Мазь привозили из ФРГ, купить можно было только у спортсменов, которые выступали за границей, стоила она пол стипендии.

Сейчас есть в каждой аптеке, но пользоваться ею многие не умеют. Она помогает, когда есть ушиб костей и прилегающих к ним тканей. Применять её нужно очень чётко, иначе от мази «полезете на стенку».

Мазь наносится на повреждённый участок тела очень маленькими точками, которые не ближе 2 см друг от друга, но кожа должна быть целой. Затем специальной пробкой каждую точку втирают в кожу, не объединяя между собой намазанную поверхность.

Обработанный участок необходимо изолировать от остального тела и он не должен обдуваться воздухом (бинт, чулок, футболка). Дотрагиваться голыми руками до мази нельзя, если это произошло, то необходимо очень тщательно с мылом вымыть руки.
Через некоторое время больное место начнёт очень сильно греть и жечь, особенно если вспотеете. Надо терпеть до «последнего», затем помыться с мочалкой, но следы от применения мази могут быть ещё несколько дней. Потом повторить ещё раз или два.

В моей практике это средство снимало боль, которую и лекарства не могли убрать.

Синяки на лице и других частях тела, лучше всего устранять при помощи геля «Троксевазин», в повреждённое место несколько раз в день его нужно втирать досуха. У меня синяки сразу желтеют и через 4-5 дней проходят.
Более серьёзные травмы (переломы, сотрясения мозга, разрывы связок), лучше лечить в медицинских учреждениях специализирующихся в таких видах. Без серьёзных физиопроцедур и оборудования не обойтись. Разбитые «костяшки» на кулаках без ультразвуковой аппаратуры не вылечить.
Я практически прошёл в своей спортивной карьере через все виды травм и испытал на себе все методы лечения, описывать всё здесь не буду, так как это долго. Если кому-то понадобиться личная консультация, то пишите на почту.

Яндекс Дзен.