При равных физических, технических возможностях, спортсмен чаще всего проигрывает в психологической подготовке, которая говорит о полной некомпетентности тренерского состава в этой дисциплине и не желании изучать основополагающие знания.

А хорошая психологическая устойчивость, основывается на правильном построении тренировочного процесса по карате и учёте особенностей каждого спортсмена.
Главной целю непосредственной подготовки к соревнованиям должен быть правильно построенный процесс приведения спортсмена в ОБС ( оптимальное боевое состояние), которое складывается из психологического, эмоционального и мыслительного компонентов.

Спортсмен должен получить полную уверенность в готовности своего организма к скоротечным, эмоциональным и очень эффективным боям. Не должен иметь травм, должен сохранить высокую скоростную выносливость ( не сжечь накопленные в подготовительный период митохондрии в мышечных тканях).

Поэтому в период сборов работа над «физическим компонентом» ОБС , должна носить «тонизирующий характер» или поддерживающий основные, уже подготовленные в подготовительный период качества.

Давать нагрузку развивающей мощности в этот период нельзя, так это ведёт к потере энергетического баланса ослаблению психологической готовности, к не возможности правильно выйти на уровень оптимального «эмоционального компонента».

Тренировки должны быть построены только на совершенствование тонких психологических качеств , «мыслительного компонента»( чувство дистанции, чувство опасности, чувство ритма) , умение удерживать внимание на противнике, окружающей обстановке, слышать и понимать секунданта.

Выполнять упражнения на максимальной скорости необходимо выполнять только в хорошо подготовленных технических элементах, что бы не получить травму. Основное внимание необходимо обратить на профилактику травматизма, так как получение травмы непосредственно перед соревнованиями, полностью ликвидирует основной фактор психологической готовности.

Никаких «прикидочных поединков» не должно быть, так как все участники уже известны и определены. А так же необходимо исключить работу до предела с превышением временных характеристик поединка определённого правилами соревнований, наоборот, время учебных ( количества взрывных атак и скоростных действий) должно быть сокращено ( 5-15 сек на группу мышц и не более 3-5 повторений), а промежутки отдыха( между повторениями) должны быть не менее 30-40 секунд, иначе может быть потеряна скоростная выносливость.

Особенностью спортсмена – каратиста является его основное качество — реакция и быстрота на фоне внутреннего спокойствия, основанного на уверенности в своих действиях и возможностях.

Больших волевых усилий для выполнения физических нагрузок не надо, поединки довольно скоротечны и проходят со значительными перерывами. Так что основным критерием является серьёзная подготовка в плане выведения организма на максимальный режим работы , управление процессами напряжения и расслабления. А это требует серьёзной подготовки и умением регулировать своё эмоциональное состояние.

Необходима работа психолога или тренера владеющего методами психической само регуляции, которые научат спортсмена методам самоконтроля и приведения организма в ОБС.

Яндекс Дзен.